·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
故宫“裸拍门”岂是“不知情”就可以推卸?
2015-06-02 15:14  来源: 多彩贵州网 作者: 肖克  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  故宫:对不雅照拍摄不知情。指这种行为损害文化遗产尊严应受到全社会谴责。面对太和殿旁裸拍事件汹涌的舆论热议,故宫还是没忍住。昨天下午,故宫博物院声明表示,对不雅照拍摄过程并不知情,并称这种行为是对文物本身和文化遗产尊严的严重破坏,应该受到全社会谴责。(6月2日央广网)

  故宫作为中国悠久历史文化的标志性产物,是世界文化遗产,是全天下所有中华儿女的骄傲和自豪。前有“故宫大盗”余波未平,眼下故宫“裸拍门”又亵渎了传承千年的中华文明历史的瑰宝,把故宫推到了舆论的风口浪尖,着实让人痛心不已。然而,最可恨的是故宫博物院声称,对不雅照拍摄过程并“不知情”。好一句“不知情”,就想把所有的责任推得是一干二净,真的是痴心妄想。

  很显然,经过“故宫大盗”光顾之后,故宫的安防设施自然是进行了提档升级。而现在出现的“裸拍门”事件,很明显不是因为安防设施不到位造成的,而是由于故宫的监督管理不善造成的。

  作为一个世界级的文化遗产,进进出出故宫的人数以万计。这么大的人员流量,客观上要求故宫必须加强管理。事实上,从这个事件来看,故宫的监管形同虚设。

  一方面是网络监控人员的失职。故宫那么大,安装了很多监控设备,必然有监控人员24小时不间断地值守。然而在这样一个人潮涌动的地方拍裸照,网络监控人员是真的看不见吗?值得追问。

  另一方面现场维持秩序的安全员也存在失职。明明是看到了拍摄裸照的行为,为何不大胆地制止?就算是游客任性不理睬,也可以选择报警,由公安机关出面调查。公安机关可以按照《治安管理处罚条例》相关条款,对其照片进行暂扣,也许就不会出现“裸拍门”满天飞了。

  第三,故宫对“裸拍门”事件没有第一时间发布公告,等到社会舆论一片哗然之时,没有忍住才出来澄清。出来澄清也就罢了,好好认识错误,加以改正,或许公众就此罢休。然而万万没有想到,出来之后既没有认识到自己的失职行为,而且还想把责任推卸掉,司马昭之心昭然若揭。

  希望相关部门尽快查明真相,追究相关人员的责任,还故宫一片明净,杜绝类似事件的再次发生。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号