·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
“农民炒股”可喜转变背后的利益诉求
2015-06-02 15:22  来源: 燕赵晚报 作者: 杨朝清  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  陕西兴平市马嵬镇南留村约830户、4300多人,村民收入主要靠种苹果。据最早一批股民之一、村支书南栋梁说,村里去年不少人开户炒股,目前股民超过100人,年龄最大的60多岁,最小的27岁。“有的村民投入20万,听说还有人投60万、100万的。今年几个涨停板,听说有人赚了几十万。” (6月1日《华商报》)

  在牛市的不断刺激之下,越来越多的人从旁观者转变为参与者。 “股市那么好,我想去看看”,一个又一个的财富传奇,让许多人临渊羡鱼。大学生也好,农民也罢,这些原本和股票没什么关联的利益群体,也试图从高风险的资本市场“分一杯羹”,甚至催生出“大学生炒股热”和“炒股村”。

  在“互联网+”的时代背景下,即使足不出户,农民依然可以和外部世界保持紧密的联系。股票市场的风云变幻,也会触动偏远山村农民关于利益的敏感神经。“农民炒股”的可喜转变在于突破了陈旧模式,开始尝试在资本市场进行利益博弈。

  伴随着经济市场化和人口流动化,农民群体中也存在着社会分层。那些经济较为宽裕的农民有着理财的强烈需要,而农民理财市场却略显苍白,农民难以得到有针对性和全方位的理财服务。与盲目投资相比,农民炒股虽然具有诸多不确定因素,却是一种无奈之举。“农民炒股”的背后,隐伏着他们对投资理财的利益诉求。

  推进城乡一体化和公共服务均等化,农民投资理财领域不能成为空白地带。提升农民的风险防范意识,不能仅仅依靠“入市有风险,投资须谨慎”的教条式说教;增强农民的投资理财能力,也不能完全指望农民“实践出真知”。只有以通俗易懂、生动具体的方式丰富农民的投资理财知识,通过身边案例、现身说法、模拟股市、引进专业服务等渠道增强农民的投资理财能力,才能更好地为“农民炒股”保驾护航。

  炒股有风险,也有后遗症。面对“农民炒股”,我们既要看到可喜转变,也不能漠视股市风险,更要倾听农民的“沉没的声音”。说到底,农民和市民一样,都有投资理财的权利和需要。当务之急,是从“保护主义”视角出发,为农民炒股提供应有的市场服务和社会支持。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号