·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
古城维护费不能是一笔糊涂账
2015-06-02 15:22  来源: 燕赵晚报 作者: 侯坤  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  根据云南大理市古城保护管理局公告,从2015年9月1日起,在大理古城重点保护区范围内,从事生产经营、旅游活动的单位和个人将征收古城维护费。旅行社行业将根据其接待进入古城的游客人数,按每人次30元收取;旅行社以外的其他行业,按营业收入的1%收取。大理古城为国家4A级景区,也是国务院批准的首批历史文化名城、国家级风景名胜区的核心组成部分,距今已有1200多年的历史。2014年大理古城旅游人数超过500万人次。(据6月1日新华网)

  大理古城征收古城维护费,如果确系古城维护需要,又符合相关法律法规的要求,也并非不可。但是,古城维护费究竟将如何分配使用应有完整合理的规划,具体收支细节亦应适度公开,以严谨科学的使用过程,来证明其确实用于了古城的维护。否则,古城维护费一味强制性收取,无法对使用过程自圆其说,古城管理方便有以维护之名行涨价敛财之实的嫌疑。

  按照2014年大理古城500万人次的游览人数计算,每人征收30元古城维护费,每年总计收费将达到惊人的1.5亿余元。显然,如此巨款的收取和使用牵涉众多,必将吸引公众的强烈关注,绝不能成为一笔糊涂账。古城管理方有必要站在更宏观的视角,拿出完整合理的维护费使用规划和收支明细,才能使这项收费有理有据,令人信服。

  首先,古城维护理所应当,但维护费用总额应有科学评估及常规预期。按照常理,既然大理古城决意征收古城维护费,理应事先有充分的调研和细致的规划,对于古城维护所需资金数额了然于胸。然而,如今古城维护费却是按人头收取,收费时限亦未言明,收费总额具有较大的不确定性。这样看来,古城管理方对维护所需资金总额也并不清晰明确,而是流露出“收多少算多少”的随意和不负责。那么,如果最终所收取费用超过了古城维护所需资金额度,超出的部分如何处置,古城管理方恐怕很难给出合情合理的说明解释。如此一来,多收取的古城维护费成了额外的营业收入,大理古城便难逃以维护之名敛财的指责了。

  其次,古城维护费收取后,具体使用过程也应合理规划并公开透明。每年总计超过1.5亿元的巨额资金,使用分配过程不应该含混不清,其使用细节理应向公众有所展示。须知,如此巨额资金的流转过程中,使用细节能否令人信服,是否有层层截留分红的现象,将是公众格外关注的问题,也是古城维护费的收取是否能获得公众理解支持的关键。要做好这些,古城管理方只需将古城维护花费细节公之于众,便可以使真相一目了然。

  总之,如果缺乏合理规划和收支细节支撑,古城维护费便难以“师出有名”,极容易成了变相涨价,遭遇指责也是必然。古城维护费取自游客未尝不可,但一定要保持相关规划与账目的明晰,绝不能成为说不清道不明的糊涂账。当一项收费的“来龙去脉”清晰地呈现于公众面前时,公众自然会对其少了一些抵触与质疑,更愿意去理解和接受。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号