·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
高考拜神树切莫一味地指责
2015-06-02 15:22  来源: 多彩贵州网 作者: 苗凤军  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  据中国之声《新闻晚高峰》报道,6月1日是2015年高考前最后一个“农历十五”。为了在当天凌晨抢到最后一个“农历十五”的头炷香,安徽六安毛坦厂中学近千名高三陪读家长,争相涌入了一个不足百米的狭窄巷子里抢拜“神树”,结果差点引发火灾。(2015年6月20日《北京晨报》)
 
  “荒唐、可笑、封建……”当上面的新闻出现时,对于广大百姓来讲大多应该是批评之声。什么是神树,只是一棵普通的柳树,为了能够让孩子在高考中拔得头筹,居然被意淫成神树,成了高考学子家长祭拜乞福的寄托,为了争抢头香,差点引发火灾。这样的事件出现,在当今社会有更多的批评声是在情理之内,但是在听过这些批评声之后,我们是不是真正想了没有,为什么家长对于高考的期望,比学生自己还要承受更多的压力呢?到底是谁制造了本不应该上演的传奇呢?
 
  当今社会在任何部门都注重学历,有学历可以说在当今社会干什么都成了香饽饽,在很多情况下,招收职工,干部提职更多的只认一个学历,学历在当中起到的作用非常关键,即使你工作很努力,思想也很崇高,如果没有学历,想获得相关部门的认可是不可能的。社会重学历的气候,学生家长更希望自己的孩子能够有一个高学历,在未来的生活与工作中顺风顺水。尤其是在当今,经济发展很萧条的情况下,找一个合适的工作很难,有高学历对于年轻人来讲,寻找工作成功的机率会更大些,因此家长更希望孩子上更好的学校,他们为了孩子们上大学,做出一些荒唐事百姓也应该可以理解。
 
  还有就是在我们谴责这些父母不理智的同时,我们百姓当中也有很多作为高考学子的家长我们在平时有没有这样愚蠢作法出现呢?为了能够让孩子上大学,即使没有拜树神保佑,但在某些人当中也一定存在着迷信行为,这些的行为出现都是爱子爱女心切的表现,都希望孩子们能够有一个好的前程。
 
  学生家长拜树乞福的行为荒唐可笑,但不值得我们广大百姓取笑,更应该在行为上、在思想上加以引导。再者就是在这一事件中,最惭愧的不应该是学生家长而是学生们,如果你们在平时能够体会父母的心,能够明白父母在你们身上寄托的希望,明白你们学习的责任是什么,在平时努力学习,让父母放心自豪,这父母跪拜柳树的现象会发生吗?这一闹剧的出现,更需要当代年轻人有进步的思想,有感恩的心态。
 
  高考学子的父母拜神树搞封建迷信活动,需要社会关注,更需要进行思想上的引导,思想上的引导是什么,不是一味地谴责与批评,更应该通过开展某些科教活动,让学生的家长明白如何做才不会犯愚蠢的错误。同时让学生家长树立正确的求学观,让他们明白三百六十行行行出状元,孩子成才未必只有高考一条路。当然要真正让这样的事件不再出现,还需要在平时教育孩子多下力,让孩子认识到学习的重要性,让孩子努力学习,为家长减压。孩子更要懂得感恩,用努力学习的方式回报家长回报社会,也许只有这样,在高考前因为学生考试而出现的各种怪相才不会上演,这时代高考才会有更多的风景让百姓称赞。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号