·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
领导干部学历高也有错吗?
2015-06-02 15:22  来源: 多彩贵州网 作者: 郭晓冉  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  时隔20年再选全国优秀县委书记,“高学历”成候选人标配。29省份的公示信息综合显示,硕士研究生为优秀县委书记候选人最主要的学历背景,已公布的105位候选人中,有61人为硕士研究生。其次是大学本科学历,拥有该学历的有38人,还有5人拥有博士研究生学历。(6月2日,北京青年报)

  此则新闻一出,立刻引来舆论的广泛关注,不少人纷纷质疑领导干部高学历有无必要。表面看来,网友的话不无道理。学历不等于能力,县委书记优秀不优秀,和学历并没有太大联系。再加上,一位“野鸡大学”毕业县委书记的搅局,更使得这次的评选活动大煞风景。

  但是,仔细看来,领导干部高学历虽然和是否优秀没有直接联系,但是却有着一些潜在的联系。首先,学历贬值是趋势。随着硕士研究生的不断扩招,硕士研究生不再是稀有物种,领导干部是硕士研究生也是一种正常现象,对此不必大惊小怪。其次,终身学习的影响。不少领导干部的硕士学历都是在工作以后利用闲暇时间学习所得,而并非他们初任岗位即是硕士研究生。通过工作之余的学习,可以让他们学到更多的文化知识,拓宽自己的眼界思维。再次,公共治理科学化的必然要求。领导干部作为国家公共管理的主体,他们的学历高低直接影响着他们的眼界高低和思维方式,进而影响着他们治国理政的实际水平。

  由此来看,这些领导干部的学历高,是社会发展带来的一种正常现象,是一种值得欣喜的良好态势。希望,未来有着更多的高学历人才能够跻身于公务员队伍之列,也有更多的领导干部通过自己的真才实学继续深造,将理论与实践相结合,用理论指导实践工作的开展,在工作中不断深化对于理论的认识。

  但是,我们不容忽视的是,在重视领导干部学历提升的同时需要防范那些虚假或者“注水”学历。需要严查领导干部的学历问题,防范领导干部在学历上的造假行为,以防止一些没有真才实学的领导干部被不合适的提拔到重要领导岗位上去而对国家发展造成负面影响。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号