·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
别让“长江沉船”的悲剧再发生
2015-06-02 15:22  来源: 多彩贵州网 作者: 郑端端  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6月1日晚9点28分左右,重庆东方轮船公司所属“东方之星”旅游客船由南京开往重庆,上行至长江水域湖北监利县大马洲水道44号过河标水域处,突遇龙卷风翻沉。据该轮船公司介绍,船上有乘客406人,船员47人,导游5人,共458人。(6月2日新华网)

  一艘旅游客船“东方之星”由南京开往重庆,在湖北荆州监利县突遇龙卷风,船上载人共计458人,目前已救起13人,其他人下落不明。习近平作出重要批示,要求国务院即派工作组赶赴现场指导搜救工作。李克强总理已亲赴现场,争分夺秒抓紧搜救人员,把伤亡人数降到最低程度。湖北省、重庆市及有关方面已经积极开展搜救。可以说,在事故发生之后,时间就是生命,我们祈祷奇迹降临在被困乘客身上的同时,更要妥善安置亲属,也必须查明事故的真相,不仅不让公众等太久,更要深刻吸取教训,给公共安全再次拉响警钟,别让悲剧重演。

  突发的沉船事件,让许多人彻夜无眠。我们也该反思在天气异常恶劣的情况下,海事部门和当地政府为何让“东方之星”夜间航行,是否发布红色暴雨预警?水上交通部门是否故意放纵“东方之星”为了完成旅游航线“明知山有虎,偏向虎山行”?突遇龙卷风,船长为何没有发出求救信号,是机器故障还是人为操作失误,是否存在失职渎职行为?“东方之星”是否做齐备足了应急预案?种种疑问,都有待进一步查实。查明“沉船”真相这也是对生者的警示,更是对死者唯一的告慰。

  不得不说,近年来,水上旅游沉船事故频发。2000年6月22日四川合江县“榕建号”客船翻沉,船上221人仅生还91人。2015年1月15日,安徽省蚌埠市神舟机械有限公司新造船舶“皖神舟67”轮在长江福姜沙北水道试航过程中翻扣沉没。事发时船上共有25人,其中外籍人员8人,包括新加坡籍4人,印尼、马来西亚、印度、日本籍各1人,事故共造成22人遇难。血淋淋的教训面前,我们不得不去思考水上安全管理和公共安全。

  此时,看到网上发布的“海上沉船自救逃生攻略”,不禁哀叹,为何总是在有了生命的代价之后,人们才会关注“逃生”、“自救”的技巧。其实,谁也不希望发生沉船的事故,但增长知识有备无患。自救技能必须引导高度重视,但“攻略”和公共安全警示这根绷紧的“神经”一刻都不能、不该松懈。因此,相关部门必须查明“沉船事故”真相,该问责的问责,该惩处的惩处,别让沉船悲剧再发生。

  事实上,长江“东方之星”沉船事故的发生说明了水上管理存在的漏洞和“死角”,如果一旦发生特大事故再来警醒也就晚了。亡羊补牢,未为晚矣。每次的事故都是反面教材,要以此为契机,强化水上安全管理,建立制度,堵塞漏洞,严格操作,加强培训,把水上安全工作抓紧抓好。一方面,各级政府要加大安全宣传,让“自救攻略”入脑入心。水上交通部门、海事机构和安全监管部门要进一步落实安全监督管理责任,强化监管力度,严厉打击非法超载,对船舶运行严格把关,将安全隐患、问题消灭在萌芽状态。另一方面,船运企业要强化安全培训,明确工作责任,实行职、责、权的统一,时刻绷紧安全神经,提升我们自身的管理能力和应急处置能力。

  其实,防止沉船事故的发生,必须树立对生命的敬畏,这是每个人的责任,也是政府的重要职责。各级部门要深刻反思事故原因,以问题为导向,查漏补缺,积极应对,强化救援力量,一旦发生事故,做到快速、高效、有力,随时出击,战之能胜,及时有效解救生命于危难之中。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号