·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
官员受贿自首投案 能否“功过论”
2015-06-02 15:25  来源: 多彩贵州网 作者: 唐糖糖  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6月1日从佛山中院了解到,在该院受审的汕尾陆丰市公安局原副局长施木生,近日因受贿罪,被法院一审判处有期徒刑五年六个月,并处没收个人财产人民币五万元。(6月2日 《新快报》)

  自首,对于一些犯罪分子来说,这个得需要多大的勇气才可以完成的事情。但是对于一些违纪违规的公职人员来说,是不是就相对更容易呢?每日在新闻中看到的关于官员干部的丑闻,哪一个不是被举报或者是东窗事发之后才来后悔莫及的呢?其实这个说到底,还是在于一个人的政治素养的问题,如果当初不是因为贪心伸出了一只手,现如今看来谁还会有这样的下场呢?

  诚然对于不少的领导干部来说,一失足成千古恨,这是最大的可惜。但是就公职人员来说本身就是敏感的身份,容不下一丁点的失误,所以这个对于不少的干部来说,也是最为可惜的事情。如果禁不起诱惑,对于权势和钱财的国度重视,很可能就会走上一条歪路的。所以能够自首的,那毕竟是少数的,而且也不是说能够功可抵过的?所以一些自以为是的违纪违规的干部,自然是会选择剑走偏锋的走上一条不归路的了。

  近日就广东省汕尾陆丰市公安局原副局长施木生受贿一案法院一审判处有期徒刑五年六个月,并处没收个人财产人民币五万元。这样的结果相信他本人是很满意的,能够在受贿之后判处的还算是很低的年限,而且对于罚款金额也不高,这和他本人自首投案是脱不了关系的。2014年3月,施木生将上述款项分别退还林某某和刘某某。同年4月21日,施木生主动到中共汕尾市纪律检查委员会专案组驻陆丰市陆丰宾馆,如实交代了其在陆丰市公安局任职期间收受他人钱款的事实;同月26日,办案部门将施木生移送中山市第一市区人民检察院立案侦查。

  对于这样的干部,笔者认为是可以点赞的,但是绝对不是他的受贿行为点赞,而是他知错能改的认知点赞的,毕竟能够自首投案的官员绝对是在少数的,虽然没有因为他的自首或者是退还了钱财而免除了对其的惩罚,但是当公职人员能够有这样的法律意识的觉醒的时候,那就可以证明那已经是在后悔了。所以这个案例也是在给不少的还游走在法律边缘的官员们敲响了警钟,如果还想要自己的“一世英名”那就赶紧悬崖勒马,否则后患无穷。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号