·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
高考前撕书是一种病态泄愤
2015-06-02 15:25  来源: 多彩贵州网 作者: 艾雨笙  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  汉川实验高中高三学生张某、周某等7人在5月27日晚自习课期间,无事生非,哗众取宠,撕书并向楼下抛撒纸张,扰乱了正常教学秩序,破坏了学校整洁文明,影响了其他同学复习备考。给予7人勒令退学、扣发毕业证、违纪处分记入个人档案。(6月1日荆楚网)

  不知道从什么时候开始,也不知道从哪个学校开始,高考前几天或高考一结束,一些学校的高三学生就迫不及待地将课本、讲义等撕成碎片,当着学校领导和老师的面,奋力向空中抛去,在众多考生的尖叫和狂欢声中,伴随学生一路走进考场的课本讲义等荡然无存。

  十年寒窗苦,学生在高考前压力之大可想而知,在整个备考期间,学生们被那些成堆成堆的书压抑到几近崩溃,现在终于熬出头了,解放了,体会到了一种“久在樊笼中,复得返自然”的快乐,终于不用再那么起五更爬半夜地刻苦读书了。拼搏三年不就是为了这一天吗?现在考完了,书有何用?考上大学,便可高枕无忧,要书何用?在他们眼里,读书的目的就是为了考上一所好的大学,课本、讲义只是实现人生目标的工具,当目标实现时,工具便可随意丢弃。

  如果说学生撕书是高考压力的一种宣泄,那么这种宣泄是一种病态的泄愤。试想,一名临近高中毕业的学生,不热爱给自己带来无尽知识的书本,而把它当作一个泄愤的方式,那么他念多少书有何用?考上大学又有何用?

  面对学生撕书的行为,有些学校保持默许的态度,纵容学生这种无道德行为,这显然是学校教育的一种冷漠围观,甚至是一种失职。汉川实验高中对撕书学生的处理是勒令退学,希望这个处分能给某些“病态”的学生以警钟。学生集体撕书行为,不仅污染了校园环境,扰乱了校园秩序,而且也是对文化的一种亵渎,必须予以制止。

  高三学生已属成年人,具备独立思考和做事的能力,应该为自己一时的冲动行为负责任。笔者希望各个学校对学生撕书行为应给予足够的重视,对学生进行正确的考前教育,切不可因为理解、同情学生,而纵容他们的病态泄愤。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号