·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
难能可贵的“警察为受伤司机打伞”
2015-06-02 15:25  来源: 多彩贵州网 作者: 李强  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月31日下午三点多,四川省绵阳(微博)市机场路一居民点附近发生一起交通事故,现场处理事故的交警,在等待救护车时,为车祸中受伤的司机撑伞遮挡烈日。有网友见到后拍下照片发到微博,引来不少网友点赞和转发。(6月1日人民网)

  伞为何用?当然是遮日避雨,传递关爱与温暖。然而这样的打伞正途常遭遇拐弯而发生“用途改变”。原来,伞还可以成为官员大搞特殊化的重要道具,如雨中打伞视察,任凭雨点砸向群众。可以关键时候“显身手”,撑出一把伞来,给权力献媚。于是当久违的充满温度的“警察为受伤司机打伞”甫一出现,便赢得不少网友的点赞。

  为车祸中受伤的司机撑伞遮挡烈日,对警察而言,这还真是一件很普通的小事。可做好这样的小事并不容易。如果没有为民服务的“全心全意”、“真心真意”,没有对群众的一腔“真感情”,想有烈日下为受伤司机撑伞的那一举手一投足显然“难”就一个字。反过来说,假如警察没有责任,没有爱心,只有冷眼冷漠冷酷,别说给群众打伞,只要不踩群众的头,枪口不对着群众就算万幸。

  之所以网友大加点赞,因为警察为受伤司机撑伞遮挡烈日远没达到“任何一名人民警察遇到这种情况都会这么做”的程度。何况在公众的视野里,这种打动人心充满正能量的“打伞”不是太多而是太少。白衣女子为环保局长打伞,学生冒雨做操领导打伞看,学校出游学生为霸气老师全程打伞,记不清多少次,“打伞”来了,但随影而至的要么是媚权、要么是霸权,功利性目的性很强,看后让人既不是滋味,又火冒三丈。

  “烈日下警察为受伤司机打伞”出现的频次毕竟不多,更何况还有“下班正巧碰见处理交通事故的同事,担心同事一个人忙不过来,便赶到现场协助处理事故”做铺垫,使得这次“打伞”十分难能可贵。如今一些单位领导分工即分家,往往“井水不犯河水”“老死不相往来”,员工之间也只顾个人“门前雪”和“责任田”,团结协作似乎已渐行渐远。下班还能协助同事处理事故,并且如此不分彼此,不分分内分外,团结如一人,这点同样可贵。

  不沾功利性,不带目的性,只是传递关爱与温暖。其实,伞就该这么打!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号