·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“现代二十四孝”是孝道的与时俱进
2015-06-02 17:27  来源: 多彩贵州网 作者: 郭晓冉  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “关手机,陪父母好好吃顿饭”“给妈妈做个面膜”“给爸妈打个电话”“教爸妈用微信”“带爸妈做体检”“出差给爸妈带个小礼物”“走慢一点,等等爸妈”……连日来,一组在各种场合提醒孝亲的图片在网上悄然流行,还被赋予“现代二十四孝”。(6月1日,人民日报)

  尊老、爱老是中国民族的传统美德,孝道是中华民族传统文化的宝贵内涵。元代郭居敬辑录古代24个孝子的故事,编成《二十四孝》,序而诗之,用训童蒙,成为宣传孝道的通俗读物。以后,又有人刊行《二十四孝图诗》、《女二十四孝图》等,流传甚广。

  孝道不仅对于人类的延续具有生存论意义,也十分符合人类的道理伦理标准,孝道在我国尤为为重要。这是因为,我国不同于西方,西方对于子女的支持大多仅局限于子女成年之前;而在我国,子女成年之后,不少父母仍然给予着孩子重要的物质、精神资助。“投之以桃,报之以李”。在我国,父母与子女之间的关系是脱离了简单物质交换的高尚伦理关系,这是维持父母与子女之间和谐关系的一种重要的内在亲情动力。特别是当今我国步入老龄化社会之际,社会养老资金略显不足,发挥亲情对于父母养老的现实意义也日渐凸现。

  孝道的精髓与内涵始终如一,那就是子女对于父母无条件、尽力的关爱与呵护,这是维持父母安度晚年的必要条件。而今,随着时代发展,我们作为人之子女,关爱父母的具体形式也可以与时俱进,“现代版二十四孝”可以视为对孝道外在表现形式的重要发展。

  虽然,“现代二十四孝”为我们在孝敬父母的方式上提供了可资借鉴的范式。但是,区区的二十四种范式恐难以囊括孝道的博大精深内涵。虽然,孝道的方式可以多种多样,对于每个人来说,表达对于父母爱之方式纷呈迥异。不论如何,其中所深深蕴含着却都是为人子女对于父母的一份深切责任感与“反哺之情”。我们既要看到现代“二十四孝”,也须不忘温习古代“二十四孝”,这样也许能在孝道的动态发展中真正体味到孝道的深刻内涵与沉甸重量。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号