·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
谁在为农村黑驾校培植沃土
2015-06-02 17:31  来源: 多彩贵州网 作者: 高创  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  两年前,程先生在港区一所驾校报了名,多次约考一直没有约上,现在找驾校时,已人去楼空了。程先生调查后发现,张庄办事处辖区一个村庄内就有20多家黑驾校。6月1日,记者调查发现,这里有的驾校白天练车,晚上是啤酒花园,学车卖酒两不误;有的驾校只有一辆合格车还坏了。(6月2日《郑州晚报》)

  国家统计局网站今年公布的《2014年国民经济和社会发展统计公报》数据显示,2014年年末全国民用汽车保有量达到15447万辆,比上年末增长12.4%,其中私人汽车保有量12584万辆,增长15.5%。大数据背景下是驾校市场行情的水涨船高,农村驾考市场更是成为众多驾校必争之地,如火如荼的驾驶培训学校开进农村,不可回避地带来一系列管理难题,驾校鱼龙混杂、学员蒙在鼓里、监管更是有心无力,黑驾校横行有其现实的社会土壤。

  根据《机动车驾驶员培训管理规定》,从事普通机动车驾驶员培训业务,必须获得道路运输驾驶员从业资格培训许可。反观农村黑驾校,在白天是练车驾校、晚上变身啤酒花园的驾校里,软硬件俱不达标,取得经营许可更是天方夜谭。然而,这些藏身农村的黑驾校却依旧大有市场,少不了相关驾校的“苦心”经营和主管部门的恣意放纵。

  其一,紊乱的农村驾考市场,少了黑驾校和正规驾校的苟合。一名学员在黑驾校报考无果后,“再去正规驾校重新报名,却因为之前报过名,没法重新报。”这样的两难境地隐含两层意义:一是如果在此之前,学员可以通过黑驾校顺利通过考试,黑驾校无非充当了驾考“掮客”,揽人头、收费用,最终通过正规驾校的“许可证”完成考试,培训表上一套,训练场上一套,蒙混过关借的是正规驾校的东风。二是无法重新报名实则为初次报名“正名”,倘若初次报名无效,何来冲突?正因为初次报名的合规有效,不免反问一句:黑驾校业已报名成功,黑驾校到底是“黑”是“白”?不管之于何种原因,无法重新报名,恐难自圆其说,孤单的“两家正规驾校”难辞其咎。

  其二,农村驾考市场监督管理无心无力。堂堂一个运管处,言之凿凿“黑驾校他们也不知有多少”,连最基本的驾校开设情况都掌握不了,何谈管理,何谈取缔。而当地派出所的管理更人让人啼笑皆非,检查时驾校关门走人,取缔后立马营业,这样温柔乏力的查处取缔,不是给人留有话柄么?运管部门无心管理,执法部门缺乏力度,黑驾校疯狂生长折射出的是监管部门的病态管理。

  经济在发展,社会在进步,市场监管、社会管理必须与城镇化的步伐“共振”,农村驾校市场不是法外之地,一视同仁地监管才会还市场一片清风。一味攒着老观念旧思想不放,不敢为不愿为实则另一种放纵,只有出重拳、拿实招,铲除市场杂草,才能还农村驾考市场一块公平且肥沃的土壤。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号