·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
【博主写高考作文】梦想人生矢志即彩
2015-06-09 09:16  来源: 多彩贵州网-贵州名博 作者: 田兴隆  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  人的一生,要经历若干次考高,都离不开要写作文。就拿今年高考贵州考生的作文题目,跟人生的一道考题相似,“上山容易登顶难”。这句话是贵阳六中老师陈老师说的。要我说,恒志恒行可出彩。

  作文题的内容大概是这样:大李,笃学敏思,矢志创新,为破解生命科学之谜做出重大贡献,率领团队一举跻身为国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一身绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路。小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉时间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。这三人中,你认为谁更具风采?

  这三人中,都有风采,这可谓是各有千秋,在他的领域算得上耀眼名星,光彩照人。

  人生犹如一场戏。就跟大李、老王、小刘一样,他们三人,各在一个领域做出,可都做得风风光光,有的在生命科学中突破,有的平凡工作岗位中出彩,有的则在生活中演绎着大千世界。他们的表演,看是灿烂若鎏,可在背后却经历一番苦练,而且是坚持不懈。不经一番风霜哪来梅香,玉不磨哪来光彩?人生就是这样,你的表演,就要为之付出,才能实现你那色彩斑斓的梦想。

  人生的大舞台,其实对于每个人来说都是公平的。你要表演也好,你要息场也罢,人们对你的评价如何,都是由你自己决定的。最好,就是发挥好自己的特长,能干什么就干什么,就是那个为舞台服务的背后打工的人,一样重要,做好了本职工作,也一样精彩。

  人生犹如一生态。从生态的角度看人生的成功,就是一个竞争获得阳光与空气的过程。你是一棵大树,或者是一棵小草,你是一只森林里的小鸟,或者是一只野狸小狲,各有各的生存之道。鸟语花香,莺飞草长,虎虎生威,凤毛麟角,这些都是生态。大李做科学家,算是参天大树;老王做普通职工,算是辛勤园丁;小刘是摄影爱好者,算是生态的监测员。不是吗?每个成员或分子,都有自己生存的理由。

  这一片生态,什么样的角色都有。可是,这背后,一样的充满着竞争。你是一棵树,不努力成长,就见不了阳光!你是一棵小草,不努力吸收水份和土壤营养,那就会枯黄;你是一头野狸野猢,不努力练筋骨,不放聪明点,就会被别的猛兽把你灭亡。生活往往就是逼出来的出彩。

  人生犹如一竞技场。人的成长是一个不断自励的过程。把人生比作竞技场,更能直接启发立志与发奋图强。

  老鹰是世界上寿命最长的鸟类。它的年龄可达近百岁。但要活那么长的寿命,它在40岁至50岁时,必须作出困难而重要的决定。因为当老鹰活到这个时候,它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸膛。它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又密又厚,使得飞翔十分吃力。老鹰只有两种选择:要么就是死去,要么就是经历一个十分痛苦的蜕变过程。老鹰只得选择后者,先是拔毛磨喙,然后重获新生。在人的生命中,有时候我们也必须作出困难的决定,开始一个更新的过程,我们必须把打破旧习惯,抛弃旧观念,建立新模式,掌握新技能,才能重新飞翔,搏击云天。生物界的竞争,就是这样残酷。

  正如大李、老王、小刘一样,他们在不同的岗位做出成功,都是努力拼搏的结果,有了那份坚持,有了那样的努力,没有干不成的事。汗水浇灌美丽之花,奔跑训出千里之马。

  一场戏,导演设计舞台,一生态,环境为你展开,一竞争,技能决定成败。总之,每个人都有自己的生存方式,但都离不开自然法那,那就是要生存得好,必然坚持你的梦想,恒行恒志,成功出彩才有机会。

  
  这正可谓是:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪偿胆,三千越甲可吞吴。”为了中华民族的梦想,我们每个人努力地活出自己精彩吧。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号