·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
短评:总书记叮嘱“勿忘历史”
2015-06-17 10:52  来源: 多彩贵州网-贵州名博 作者: 田兴隆  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  蓝天白云,青松翠柏。习近平总书记16日离京来到贵州遵义考察,一下飞机就直奔红军山烈士陵园,向红军烈士纪念碑敬献花篮。纪念碑四周的浮雕展现了当年红军浴血奋战的场景。在“突破乌江天险”浮雕前,总书记驻足感叹:“当时要是过不去就危险了……”碑上“红军烈士永垂不朽”8个字是邓小平同志题写的,他伫立凝望,听取介绍。这是党的十八大后习近平总书记第一次来黔考察。 (新华网消息)

  【背景:遵义】古称播州,因遵义会议彪炳史册。1935年,红军在这里转战3个多月,演绎了四渡赤水的传奇。这里是中国共产党第一代中央领导集体开始形成的地方,是毛泽东思想开始形成的地方,是党独立自主解决自身重大问题开始的地方。近年来,遵义加快了后发赶超、全面建设小康社会的步伐。

  【镜头:参观遵义会议会址】习近平来到遵义会议陈列馆序厅,走到20位遵义会议参会人员群雕前。在一张张图片图表和一个个实物模型、模拟场景前,习近平不时驻足停留,了解有关情况,“乌江渡口还是原貌吗?”“遵义原来有没有革命活动?”……看完3分钟的“四渡赤水”多媒体演示片,总书记说:“毛主席用兵如神!真是游击战的典范。”看到总书记,正在参观的群众纷纷围了上来,总书记同大家热情握手。临别时,总书记对讲解员说:“你讲得很好。要给大家好好讲,告诉大家我们党是怎么走过来的。”

  【短评:勿忘历史】作为一个老党务工作者(我目前是退休后担承县级党史的编撰工作),听了习总书记的讲话,心里暖洋洋的,感觉格外的亲切与上心。因为总书记的话讲说到我们的心坎上,正是我们要牢记的使命。无论是讲解员,还是党务工作者,都有一个共同的任务就是“要给大家好好讲,告诉大家我们党是怎么走过来的”。今年11月是红军长征胜利80周年,做好宣传中央红军长征史实,对于缅怀毛泽东等无产阶级老一辈革命家的丰功伟绩是有十分重要的意义。这个意义,就是要让中国共产党人辈辈代代记住“党是怎么走过来的”,以利“开拓未来”,实现中华民族的伟大复兴。

  勿忘历史。我们每个人都要肩负起责任来,在中华民族伟大复兴的征程中,贡献自己的一份力量,就能实现亿万人民期待的“中国梦”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号