·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
习总书记寄予贵州哪些殷切希望?
2015-06-19 09:34  来源: 多彩贵州网-贵州名博 作者: 田兴隆  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵州高原铺彩霞,绿水青山美如画。

  连日来,习近平总书记考察贵州,给贵州广大干部和人民群众巨大鼓舞。人们通过微信、微博等现代通信工具,把总书记的关怀传遍山乡村寨。

  习总书记考察贵州所到之处,都兴致勃勃地讲了许多精彩的话,体现党中央对贵州人民的深切关怀。本人把印象最深的话收录于此,以分析总书记的辩证思维智慧与讲话艺术,更体会到习总书记对贵州寄予的无限期望。

  ——不忘历史与把握现在的关系

  “毛主席用兵如神”,“党是怎么走过的”。

  习总书记看了“四渡赤水”多媒体演示片,称赞“毛主席用兵如神!真是运动战的典范”。总书记听讲解员解说后,对讲解员说:“要给大家好好讲,告诉大家我们党是怎么走过来的。”

  这两句话,话出自然,特别有深意。正如其后习近平叮嘱领导干部时指出的那样:遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。

  ——哭笑与完善的关系

  习总书记到花茂村考察时指出:党中央十分关心广大农民特别是农村贫困人口,制定了一系列方针政策促进农村发展。党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。如果乡亲们笑,这就是好政策,要坚持;如果有人哭,说明政策还要完善和调整。

  党的政策最终要以人民群众是否拥护来检验,党对广大农民的关心,关键要看人民群众真正得到实惠没有。这体现党的实事求是的思想路线,更体现习总书记的务实精神。

  ——承认落后与敢于赶超的关系

  习总书记来到贵阳市大数据广场,走进大数据应用展示中心,听取汇报后说:贵州发展大数据确有道理。强调指出,面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。要推动信息化和工业化深入融合,必须在信息化方面多动脑筋、多用实招。我国大数据采集和应用刚刚起步,要加强研究、加大投入,力争走在世界前列。其后对省委的指示中,“善于运用辩证思维谋划经济社会发展”,正是对贵州发展思路的肯定。

  ——培养人才与充分就业的关系

  在考察清镇职教城中的贵州省机械工业学校时,习总书记指出,职业教育是我国教育体系中的重要组成部分,是培养高素质技能型人才的基础工程,要上下共同努力进一步办好。习近平勉励学生们要再接再厉,不断取得优异成绩。习近平对同学们表示,学生时代是美好的,同学们在这里积蓄奋发力量,每一寸光阴都很宝贵。各行各业需要大批科技人才,也需要大批技能型人才,大家要对自己的前途充满信心。习近平希望同学们立志追求人无我有、人有我优、技高一筹的境界,学到真本领,用勤劳和智慧创造美好人生。

  这一段精彩的论述,充分肯定了贵州教育的做法,就是重视人才培养与充分就业的关系。

  ——生态保护与实现发展的关系

  习总书记考察贵安新区建设,强调,新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。项目要科学论证,经得起历史检验。新区要有一个好的组织领导体制和管理机制,从一开始就大力营造务实、廉洁、高效的环境。

  习总书记对贵州经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。他希望贵州协调推进“四个全面”战略布局,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。要正确处理发展和生态环境保护的关系,在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,把提出的行动计划扎扎实实落实到行动上,实现发展和生态环境保护协同推进。

  ——种好自留地与管好责任田的关系

  对党的基层工作与全面工作,习总书记指出:党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。要重点加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力。既种好自留地、管好责任田,又唱好群英会、打好合力牌。习近平强调,基层干部是加强基层基础工作的关键。对基层干部中的先进典型,要大力宣传表彰。

  ——提出批评与表示关怀的关系

  习近平在座谈会上,对贵州省委、省人民政府的工作给予肯定。当然也有针对性的强调:一是要抓住群众最关心的教育、医疗、社会保障、食品安全等问题,实打实地做,循序渐进地推。二是要高度重视公共安全工作,牢记公共安全是最基本的民生的道理,着力堵塞漏洞、消除隐患,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节,不断提高公共安全水平。三是要关心留守儿童、留守老年人,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。这三条,正是针对贵州省最近出现的一些问题来谈的,如楼房垮塌等,所批评的事是有针对性的,可谓是鞭辟入里。

  看了新华社对习近平总书记到贵州考察时的综述稿,感觉到习总书记对贵州的关怀备至,既有成绩肯定,也有问题批评,既有工作要求,又有殷切希望。而这些都是蕴涵谈笑之间,交流之中,其辩证思维的智慧之光,照得人们心里亮堂堂。

  千言万语,汇成一句话:感谢总书记对贵州人民的关怀!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号