·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
官员的“保满意”真能让百姓满意吗?
2015-07-16 09:18  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,郑州市经开区明湖办事处书记张国际为了达到让拆迁户尽快拆除的目的,亲自写下了按有手印的“保证让你满意”证明,事后当事人房屋却被不明身份者拆除的事件。近日有关张国际的一段视频在微信朋友圈再次引起众多网友关注转发。视频中显示,张国际面对当事人称:“我解决问题就这点能力,你就是把我杀了剐了也就这点能力……”。(7月15日法制晚报)

  一些官员为了升迁,为了所谓的“政绩”什么不着边际的话也以说得出来。如:“只要来某地,一切好商量”“今日借你一桶水,明天还你一桶油”等等。一些地方的主要领导为了吸引外地投资者,往往忘记了自己的权限和国家有关法律和政策的规定,乱承诺、乱表态,能减免的税费承诺减免一切,不能减免的也大包大揽承诺减免。而郑州市经开区明湖办事处书记张国际为了达到让拆迁户尽快拆除的目的,亲自写下了按有手印的“保证让你满意”的证明,事后不但当事人房屋被不明身份者拆除,而且张国际面对当事人却说出了“我解决问题就这点能力,你就是把我杀了剐了也就这点能力……”这样的话,这种做法与泼皮无赖有什么区别?

  张国际乱承诺,无非是让被拆迁户放松警惕,因为被拆迁有了这张白纸黑字并有领导手印的承诺书,还怕领导耍花头吗?但没想到这位领导却耍起这么大的花头。实际上被拆迁户早就应该知道这位官员就不是说人话的人。试想,如果真的“保满意”,为何不先谈好后再拆迁呢?再说假如被拆迁户的要价过高,他能让被拆迁户满意吗?他真的答应了被拆迁户的过分要求,那别的拆迁户怎么办?这不是拿国家财产开玩笑吗!显然张国际的承诺是不现实的,是办不到的。

  明知不现实、不实际的话,这位官员还斗胆作出“承诺”,这是对党和政府的公信力的不负责,是拿国家的法律法规开玩笑,是拿官员的诚信度开玩笑。其实,张国际比谁都清楚,不管怎么样,这种承诺虽然无法兑现,但能夺人眼球,能表明自己对拆迁户的所谓“负责任”。只要能让被拆迁户放松警惕,只要把房子给拆掉了。至于以后发生什么,张国际根本就没去想,也不想去想。因为他知道,他这样的承诺既没有法律效应,也没有实际承诺的数额等,即使追究起来,谁也难判这场官司。

  拆迁工作是一项十分艰难的工作,也是检验官员是否真心为民的工作,因此,官员在这项工作中切忌盲目冲动,更不能让盲目和冲动代理了理性的拆迁活动,对拆迁户乱承诺、乱表态,可能会糊弄群众一时,但如果承诺后不兑现,那可能会带来更大的麻烦。作为被拆迁户也应该明辨是非,不能被张国际“保满意”这样的“鬼话”搞晕了头脑。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号