·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
中国废止计划生育刻不容缓
2015-07-16 09:20  来源: 多彩贵州网 作者: 罗竖一  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  实话实说,计划生育在中国已经实行了几十年;并且,至今还是基本国策,然有关争论几乎从未停止过。

  2015年7月14日,《中国青年报》以特别报道的形式,在第五版刊发了题为《东北拉响人口警报》的整版深度报道。足见其对人口问题的高度重视。

  该深度报道显示,越来越多的迹象表明,东北人口在加速减少,并已严重影响到其经济复苏,东北人口危机的警报已经拉响!

  不可否认,东北人口危机问题的出现,跟其人口的大量流出密不可分。可是,2010年全国第六次人口普查数据显示,黑龙江、吉林、辽宁的生育率分别为1.03、1.03和1.0,远低于全国水平的1.5,仅比北京、上海等极少的城市略高,甚至比日本和韩国都要低。按照国际标准,低于1.3被称为“超超低出生率”。与低出生率相伴随的,是老龄化程度加剧。

  而且,正像著名人口学者、堪称“人类的福音和灯塔”之《大国空巢》一书作者易富贤先生所讲:“全国的生育率下降趋势大致比东北晚10年,也就是说中国其他地区将步东北后尘。人口危机将从东北到华北,到华中、西北,最后是西南蔓延。”

  另外,需要特别强调的是,大量的证据表明,多年来,西方某些势力及其各色代理人,力主在中国等发展中国家推行计划生育、强化计划生育,都是源自反人类的“消灭有色人种”之类的阴谋。然其打出来的是所谓的“优生学”等旗子。究其本质,跟希特勒所推崇的“种族主义”没有什么区别。

  譬如,《大国空巢》一书披露道,“1945年,洛克菲勒家族拿出巨资在纽约买下了一块土地,捐给了新成立的联合国。联合国从此在洛克菲勒家族控制全球人口的计划中扮演了重要的角色。联合国人口基金一直以‘可持续发展’为由,敦促发展中国家控制人口……但是经济学家的结论却截然相反,香港汇丰银行的高级经济学家诺依曼表示,未来几年,亚洲很多国家的劳动年龄人口将会减少……除了东西方中心外,普林斯顿大学人口研究所、洛克菲勒人口理事会等机构也为中国培养了一大批学者(如顾宝昌、曾毅等人)。20世纪60年代出国留学归来的那批人口学家基本都是联合国基金资助留学的。中国的大多数人口研究机构也是联合国人口基金帮助建立的。” “在穷国推行计划生育的路线是:‘人口快速增长的负面影响最先由学术界进行研究’,然后形成大众舆论,最后通过国际和国家层面研究经济发展的机构形成控制人口的官方政策。”

  但是,某个中央级主流媒体,居然在2015年7月15日发表了一篇名为《骂计生者比当年批马寅初还疯狂》的社论文章。该文想当然、或明知故犯地宣称道:“几十年的计划生育政策执行中,各地不时有不规范的强制性个案被报道出来,它们受到批评和谴责,但那些事件大多在改善官员工作作风的层面消化了,对全社会来说,它们并没有被记到整个计划生育的账上。”

  并且,还抛出了诸如“中国社会并不存在对计划生育政策的真实痛恨”之类的失实言论。

  其实说白了,像《骂计生者比当年批马寅初还疯狂》这样的,无非就是为计生背书、献媚或讨要狗粮而已。

  殊不知,发表于1980年9月25日的《中共中央关于控制我国人口增长问题致全体共产党员共青团员的公开信》明确指出:“一对夫妇只生育一个孩子,将来会出现一些新的问题:例如人口的平均年龄老化,劳动力不足,男性数目会多过女性,一对青年夫妇供养的老人会增加。”

  事实是,这封公开信明确提到的一些问题早就出现了;而且,“征兵难”、“失独家庭生活难”等诸多问题也大面积地出现。

  不过,正像笔者在《“多生孩子”利己利人利天下》等评论文章中所讲,值得庆幸的是,中国最高层面的决策者,已经比较清楚地意识到人口问题的严重性,而较为及时地于十八大报告中强调道,“坚持计划生育的基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展”——摒弃了十七大报告中的“稳定低生育水平”,并且借助十八届三中全会力推“单独二孩”等利国利民之政策的落地开花。

  至于某些所谓的人口专家或者计生官员之类的“异人”所称的,如果放开或者废止计划生育,会造成人口剧增的说法,是根本站不住脚的。其中一个非常重要的原因是,通过多年的“洗脑”,相当多的中国人至今还误以为“生一个孩子就是好”。“单独二孩”政策落地以来普遍遇冷之现实,在很大程度上正是“洗脑”成功的结果,也说明即使完全废止计划生育,也不会出现人口剧增。

  最后,非常值得一提的是,正如易富贤先生所说:“停止计划生育也难防止今后中国人口锐减”。

  一言以蔽之,笔者罗竖一认为,中国废止计划生育刻不容缓。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号