·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
文联主席与文化无关?
2015-07-16 09:24  来源: 多彩贵州网 作者: 关育兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据《新湘报》报道,因为晒诗遭差评,耒阳市文联党组书记、主席熊艾春竟然怒砸网站办公室。被网友戏称为“能文能武”的熊主席,一天之间,迅速红遍了网络。可惜的是,熊主席的红,虽然起源于诗,但终究并非是靠诗走红。

  孰对孰错?一则网友自有公论,二则当地公安部门未作出结论,不便妄作判断。但让人无法释疑的是,文联主席究竟与文化有无关系?

  文联,全称文学文学艺术界联合会。耒阳市文联,作为县级市文联,虽是最低层级的文联组织,但其成员,尤其是文联主席,理应是具有一定文化程度的文化人。尤其是以写诗擅长的文联主席,其文化水准显然是应有一定层次的。然而,纵观整个事件始终,颇让人生疑的是,文联熊主席的文化水平确实让人不敢恭维。

  相关报道附上了熊主席的诗,笔者也看了其中的几首。凑巧的是,笔者也曾经喜欢过诗,下过些微功夫,也写过诗,并侥幸的发表过一些,也和一些诗人有过交往。但看了熊主席的诗,水平实在不敢恭维。充其量,也就是民间打油诗的水准。当然,不能否认的是,对于诗歌的理解,也存在“仁者见仁,智者见智”的问题,或许是笔者水平有限,说不定熊主席的诗在当地广受欢迎呢?据此来否认熊主席的创作水平,似有不当。此处存疑,暂作标记。

  但“新湘报记者看到,短短九个字的纸条,就出现了两个错别字。”就让人很难理解了。熊主席把“砸”字写成“灿”,把“怒”字写成“恕”,这又该作何解释呢?须知,一个正常的小学毕业生都不会写错这样的字。当然,提笔忘字也是常有的事。更何况,在今天用电脑写作也很正常,熊主席紧跟时代潮流,出现这样的失误又有何不可呢?似有道理。但问题是,用电脑创作的熊主席怎么就不知道,自己晒在网上的诗,差评只和网友有关,却和网站联系不大呢?难道熊主席虽能与时俱进,却是网盲?或者,熊主席的电脑就不联网。林子大了,什么鸟都有,任何现象也都有可能,此处还暂且存疑。

  “耒阳市公安局灶市派出所民警向新湘报透露,在问话过程中,熊艾春语无伦次的回答让民警数次质疑,对方究竟是不是具有高文化层次的文联主席。”写的诗可以存疑,不会写字也可以存疑,但对民警的问话语无伦次,连不是文化人士的民警都怀疑其文化层次时,我们还能存疑吗?当然,我们还应该存疑,但存疑的理应是“文联主席究竟与文化有无关系?”至少,从熊主席的情况来看,文联主席是不需要文化的。

  从报道来看,熊主席的履历是一直与文化紧密相连的,“曾担任耒阳市余庆乡宣传委员、耒阳市委宣传部文明办副主任、主任,耒阳市市宣传部副部长”等。不仅与文化紧紧相连,更直接担任过“文明办副主任、主任”,可是从新闻报道来看,因为差评就怒砸网站电脑,实在是与文明相去甚远了。虽然有知情人士表示,熊主席“工作很认真,很有热情”、“敢爱敢恨”,但这样的热情和认真,敢爱敢恨,是不是有些过了呢?或许,熊主席的专长是研究《水浒》的吧!他的所作所为,倒是和李逵有几分形似。可李逵是断断不敢自称文化人的,那熊主席何来的胆子,竟敢独据文联主席一职呢?又是如何成功上位的呢?确定值得琢磨。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号