·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
七年前篡改档案的官员怎能在任至今?
2015-07-16 09:26  来源: 多彩贵州网 作者: 任评声  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,有网友反映“榆林市地方志办公室副主任高俊,为了延长任期,改小了自己的档案年龄”。今天下午,记者从榆林市委宣传部了解到,经核查,2007年榆林全市干部人事档案审核中,发现该同志档案出生年龄涂改为1958年8月,当年12月,榆林市委组织部已认定该同志出生年龄为1957年3月。(7月14日,人民网)

  近段时间,“干部人事档案造假、整容”的新闻屡见报端。仅2014年一年,中纪委公布的中央巡视组两轮巡视整改情况中,20个省份中就有15个省份的整改通报提及整治干部档案造假行为,仅河北一省就处理了11名身份造假的干部。落马官员中涉及档案造假的也比比皆是。原山西省高速公路管理局党委副书记、纪委书记冯朝辉的个人档案中只有姓名、性别和照片是真的;原山西省河津市住建局局长薛新民,不但谎报学历、篡改学籍档案,更创下了“有11个不同出生日期”的记录。

  干部档案造假分为以下几种情况:一是“明修栈道,暗度陈仓”,将假材料、假履历混在真档案材料中,假作真时真亦假,迷惑组织;二是“狸猫换太子”,用假材料顶替真材料,来个全面“洗白”;三是“新三年,旧三年吗,缝缝补补又三年”,篡改出生日期、工作时间、入党时间、任职时间、学历学位等与干部提拔任用息息相关的关键信息,按自己的意愿和需要给个人档案来个“整容”。

  干部个人档案是干部工作学习经历的沉淀和记录,也是干部个人信用的一面“照妖镜”。一个连自己过去都无法接受、不能正视的干部,一个为了提拔任用不惜篡改档案的干部,又有何诚信可言?即便因为各种原因侥幸逃过“法眼”,如愿以偿的获得晋升,这些满脑歪门邪道、满心投机取巧的干部,又哪可能身居高位却心怀百姓?个人档案是是历史地、全面地考察了解和正确选拔使用干部的重要依据,这些干部通过“档案整容”来获得仕途上的前行,不但扰乱了干部培养、选拔、任用的正常秩序,更严重消耗其他肯干事、能干事的“老实”干部和群众的信心,严重带坏选人用人风气。

  干部档案被“整容”更暴露出个别单位人事档案管理的混乱和无序。《干部档案工作条例》明确规定:“各级干部档案管理部门,应制定查阅注意事项。查阅档案,必须严格遵守保密制度和阅档规定,严禁涂改、圈划、抽取、撤换档案材料。”按照干部档案管理权限,高俊平时并不能与自己的个人档案有所接触,能够成功篡改个人档案要不是通过违规借阅,要不就是和档案管理人员有“私底下的联系”。但无论是哪一种情况,都和组织人事部门在档案管理上的疏漏和不负责任脱不了干系。

  从今年年初开始,中共中央组织部就印文要求各级人事组织部门要逐步、分批开展干部人事档案专项审核工作,对干部个人档案造假问题要切实逗硬、狠抓落实、严查到底。一个七年前就已经被组织认定为“篡改档案年龄”的干部,为何还能在任至今?中央的“铁拳”已经重重出击,但建立健全干部档案管理机制,对各类造假篡改个人档案的违法违纪行为进行“零容忍”,大幅度提升违法违纪成本,以“拔出萝卜带出泥”的态度处理发现的问题,方才能以猛药治沉疴痼疾。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号