·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
“注胶虾”为何屡次死灰复燃
2015-07-16 09:29  来源: 多彩贵州网-贵州都市报 作者: 李劭强  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,温州市民郑女士在瑞安城区南门农贸市场购买了3只大虾,回家后发现大虾体内竟然被注射了不明胶状物。当日下午,瑞安市市场监管局玉海所介入调查,当事水产摊贩已退还郑女士100元购虾款。温州大学化学与材料工程学院李钟玉博士推测,这种胶状物可能是明胶之类的物质,但目前靠肉眼还无法确定,“具体属于什么物质需要专业机构检测确定”。(7月15日现代金报)

  “注胶虾”并不是什么新鲜品种,其首次进入公众视野是在2012年2月,有市民在天津一些水产市场购买个头较大的大虾时,发现被注入了明胶,在虾头和虾身之间形成了不少透明胶状物。自诞生之日起,“注胶虾”就面临人人喊打的命运,却没有销声匿迹,在百度搜索中,“注胶虾”的检索结果高达115000多条。“注胶虾”总是在人们已经淡忘时,又死灰复燃出现在公众面前。

  “注胶虾”死灰复燃背后,有诸多疑问需要一一解答。首先,现在,一起“注胶虾”事件已经发生,类似的问题还存不存在,问题到底是孤立的个案,还是被偶然发现的普遍问题?

  其次,“注胶虾”危害性到底如何?在2012年的报道中,关于“注胶虾”的危害已经给出了一些说法:用了明胶,至于是食用明胶还是工业明胶,分不清楚;除了明胶之外,还用到了可以保鲜的化学药剂,至于是什么化学药剂还搞不清楚。这个说法在当时也不是权威的,人们并不能快速肯定地得出“注胶虾”是否安全的结论。时间已经过去3年,“注胶虾”是否有了新技术,有了新品种,专家的意见依然是:需要检测确定之后才能确认。问题是,专业机构是否愿意主动去做这样的鉴定,公众是否可以获得鉴定的结果?这恐怕不仅仅是公众和媒体应该推进的。

  第三,“注胶虾”该如何有效监管?2012年“注胶虾”出现后,当时的监管手段是开展专项清查行动,在运动式的清查行动后,“注胶虾”暂时遁形。但是,“注胶虾”到底是何种性质的食品安全问题?哪些人需要被严肃处理?类似“注胶虾”的食品安全问题该怎样定性、预防、监管?似乎还没有形成成熟思路与稳定制度。这显然是食品安全问题层出不穷,食品安全焦虑与日俱增时,食品安全监管部门需要思考的首要问题。人们希望看到的是,任何新的食品安全问题都可以得到重视,并纳入稳定的制度监管中。那时,甭管什么“注胶虾”还是“注水肉”,或是“人造蛋”,都可以被有效监管,而不存在什么盲区和失守。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号