·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
品读万里晚年的“三不主义”
2015-07-16 09:32  来源: 多彩贵州网 作者: 郑端端  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  1993年3月31日,参加革命近60年的万里,从全国人大委员长任上退休。退休后的万里对自己的要求:“不在其位,不谋其政,不问事、不管事、不惹事。”同时,万里又给自己作了三条具体规定:不参加剪彩、奠基等公务活动;不再担任名誉职务;不写序言不题词。

  万里虽然逝世了,但一代老革命家留给我们的精神财富永存。作为国家领导人在退休之后给自己定的“三不主义”,更值得我们每个党员干部学习。其实,万里的“三不主义”表面上看不参加剪彩、奠基等公务活动似乎有些“不近人情”,不担任名誉职务似乎显得“不识时务”,不写序言不题词似乎是另类的“自命清高”。但是,“三不主义”背后实则是党员领导干部慎独慎微慎言慎行的高度自我约束,万里曾说,“我下来之后,现任领导对我是很尊重的,有些重大活动,还一如既往地请我出席,他们还没有忘记我。但我毕竟已经退出领导岗位了,现在已经不是领导了,而是一名普通共产党员、普通群众,应当有这种自知之明。” “善禁者,先禁其身而后人”,由小见大,“三不主义”是老一辈革命家的高风亮节,以身作则,率先垂范,消除“权力磁场”,这充分体现了万里坚持正义,坚持原则,顾全大局,遵守党的纪律,对反腐倡廉形势的清醒认识和高度把握。

  但是,毋庸讳言,一些政府官员退休之后仍热衷在各种剪彩庆典场面上抛头露脸,乐此不疲,大搞形式主义,不仅铺张浪费,更心怀鬼胎,笑纳商人、官员的糖衣炮弹;有的退休官员倚靠自己尚未退却的“余威”和固有背景、人脉网络,在另一个领域“呼风唤雨”,利用“权力磁场”,达到“中饱私囊”的目的,不仅妨害企业公平竞争,更是阻碍市场经济的正常发展;有的官员退休之后酷爱题字,题词,舞文弄墨,自称为“书法家”,甚至其“墨宝”往往洛阳纸贵,求者如堵,但是“龙飞凤舞”的墨宝一旦褪去权力光环,身价立降,变成废纸一张,不仅辱没了书法,更败坏了社会风气。

  笔者认为,权力“退而不休”,余威不减,就必然导致贪腐。万里晚年提出的“三不主义”给退休官员划定了廉洁自律的“红线”。其实,品读万里晚年的“三不主义”,更是一股清风,领导干部要牢记“三不主义”,严禁出席各类剪彩、庆典,少一些空谈,多一些实干;少一些花哨,多一些质朴;少一些铺张,多一些简约,组织活动要实事求是,尽可能地少搞或不搞形式主义,删繁就简,不求奢华,把更多的人力、物力、财力投入到更需要的地方,让公众看到务实的清新之风。

  还有,退休领导干部要树立正确的权力观、金钱观,时刻保持清醒头脑,绷紧纪律之弦,恪守廉洁自律底线,注意小事小节谨防落入腐化堕落的“深渊”,把握自己,管好自己,强化自我约束,节欲守操,始终牢记“手莫伸,伸手必被捉;心莫贪,贪心必起祸”的训条,对制度心存敬畏,自觉按制度用权,按制度办事,依法履职,自觉把权力行使过程作为为人民服务的过程,做到为民用权、公正用权、依法用权、廉洁用权,永葆共产党员的廉洁本色。

  事实上,“权力趋于腐败,绝对的权力趋于绝对的腐败。”防止退休官员腐败,要靠教育、靠自觉,更要靠制度、靠监督。要有“魔高一尺,道高一丈”的勇气和智慧,坚持大贪小贪一起抓,做到重点突破、逐一排查、不留死角。从现任官员着手,还要切实约束退休官员的腐败欲望,最佳方式就是建立健全退休官员从业限制制度,完善退休官员财产公示制度,让不同级别的高官在退休后受到与其权力范围相适应的从业限制,充分消解“权力磁场”。同时,“群众的眼睛是雪亮的”,要鼓励人民群众批评监督,真正确保权力在阳光下运行,才能从源头上杜绝“权力期权化”、“权力余威”,大力建设风清气正的政治生态,积极营造廉洁从政的良好环境。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号