·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
莫让“富二代”成为“为官有为”的羁绊
2015-07-16 09:33  来源: 多彩贵州网 作者: 刘仕鱼  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  赤裸裸地索贿,直接翻老板的钱包,贪污、索贿690余万元,3年玩网游花去1500万元……常州武进区城管局户外广告管理科原科长丁某被检察办案人员称为“奇葩科长”。这位城管科长是名副其实的“富二代”,家境十分优越,一段时间,父亲每年给予的零花钱多达200万元,然而,因痴迷于游戏,他最终还是因贪污索贿数百万元而身陷囹圄。(新华网)

  “奇葩科长”究竟有多奇葩?翻开他的履历,不妨看到丁某家境优越,是一位不折不扣的“富二代”,不仅痴迷游戏还有吸毒前科,并且胆儿也特别大,赤裸裸的索贿,直接翻老板的钱包那都不是事儿,可是他依然是货真价实的科长。说到底,“富二代”习气才是丁某浑身奇葩的根源。

  话说“富二代”在人们眼中印象并不好,他们中的大多数都养尊处优,整日碌碌无为,专吃老子的钱,而且脾气还很大。那么“富二代”到底可以为官不呢?答案是肯定的,从政为官是不看背景的,有钱有势抑或是穷困潦倒,只要抱着为民服务的宗旨都可以为官。但是“富二代”身份特殊,官位是否来得真实可靠,是否存在买官卖官的现象又值得警惕。

  武进区城管局科长丁某就是“富二代”,在一段时间内每年父母给的零用钱高达200多万元,也许丁某工作一辈子都无法挣到如此多的钱,因为父母的娇惯,让他对“钱”的概念模糊不清。当然玩游戏花去1500万似乎也显得“合情合理”,在游戏中成为风云人物的他,在工作中却“为官不为”。而在劣迹斑斑的他,竟然能成功入党,在城管局混个科长,入党与升职都如儿戏一般又到底愚弄了谁!

  笔者认为,他还是沾了“富二代”的光。“有钱能使鬼推磨”,他的父母亲有钱有势,从公务员招录开始就到处打通关系,待到丁某成功入职后,更是加大筹码为他一路保驾护航。其实,父母昨日的娇惯恰好让今日的丁某身陷囹圄。然而本单位的领导对丁某的不良习气也是不管不顾,纪检干部也完全查不到丁某的贪污腐败,归根结底或许是早已被丁某的父母收买。

  对于走向公务员岗位的“富二代”来说,要立志做学富五车的“二代”,在工作中转变作风,莫让“富二代”成为为官有为的羁绊。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号