·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
是该给“谢师宴“泄泻火了
2015-07-16 09:44  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  每年中高考结束后,就会有不少学生和家长要在酒店和饭店大摆“谢师宴”。而那些老师们也就欣然接受了邀请,并认为这是自己天经地义的事。然而,不知道从什么时候起,“谢师宴”就成了不成文的规矩,只要是好学生,只要考上了好学校,只要当了中高考状元,“谢师宴”就是必须的。但此风不杀,就会助长歪风邪气不断上升。所以,我们公众欢迎和支持全国各级纪检委和监察部门给“谢师宴”泄泻火,要遏制这种风气继续蔓延,要始终保持人民教师人类灵魂工程师的本色不变质。

  据大河报7月15日报道,驻马店市纪委官方微信“清风驻马店”发布倡议,“答谢恩师方式多谢师宴席要慎重”;郑州市纪委也明令提出,各级党员干部,严禁为子女操办“谢师宴”,严禁教师参加“谢师宴”……今年“谢师宴”还火不火?连日来,记者走访省会郑州不同区域多家酒店,发现不少酒店取消谢师宴。7月10日,驻马店市纪委官方微信“清风驻马店”发布倡议书:《答谢恩师方式多谢师宴席要慎重》。记者从郑州市纪委获悉,去年郑州市纪委就下发了《关于严禁中秋国庆期间公款购买赠送月饼等节礼和严禁党员干部操办谢师宴升学宴的通知》。

  但尽管如此,“谢师宴”还是在继续。治理“谢师宴”需要全国各地一起行动,不管是中高考,还是大学毕业,都应当禁止“谢师宴”。否则,“谢师宴”就变成了腐蚀灵魂的“迷魂汤”和“腐蚀剂”。

  近些年来,从中高考到大学毕业,有不少学生和家长都在为“谢师宴”而奔忙。而且“谢师宴”的排场比阔现象越来越严重,每年都在继续攀升。如果这样下去,“谢师宴”就会变成党风廉政建设中的绊脚石,就会成为广大学生和家长心中的累赘和精神负担。

  因此,治理“谢师宴”首先要从党员和领导干部抓起,党员和领导干部必须发挥模范带头作用;因此,凡是党员和领导干部参与“谢师宴”的行为,应当从重处罚;因此,治理“谢师宴”和严厉打击其它歪风邪气与腐败现象一样,必须对监管失职和渎职的行为加大查处力度,要通过奖励和激励措施充分调动监管者的工作积极性与主动性,要通过严厉问责提高查处“谢师宴”工作的效率和办案质量。

  《战国策·燕策》中曰:“多闻其过,不欲闻其善。”这是燕王向苏代问古代明主治政的经验,苏代的回答中有这句话。意思是:一定要想法使自己多听到别人对自己的过失的批评,不要总想听别人对自己的夸奖。作为教师来说,履行教书育人职责那是应当尽心尽力的,绝不应该索取任何经济利益回报;作为教师来说,不仅要看到好学生的优异成绩,更应当看到如何才能使学习落后的学生改进学习方法。如果在好老师那里还有学习非常差的学生,就不能说与老师毫无任何关系。所以,在“谢师宴”的背后,老师们更应当多一些自我反思,而不是一味地沾沾自喜,更不能盼望着学生和家长在“谢师宴”上光给自己唱赞歌。

  管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”意思是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。如果真正是为学生好,老师就要把为党和国家培养人才当作义不容辞的责任与义务,绝不奢求任何学生和家长为自己举办“谢师宴”。如果人民教师想成为家喻户晓的人类灵魂工程师,就必须两袖清风,干干净净地当老师,而不奢求任何经济利益回报,更不允许让学生和家长的“谢师宴”变成腐蚀剂,更不允许“谢师宴”变成灵魂工程师思想中的精神垃圾和精神鸦片的麻醉剂。只有提高自我的防腐能力,才能从根本上遏制“谢师宴”的继续蔓延和泛滥;只有提高人民教师的自我防腐自觉性,人民教师才能永远成为阳光下最光辉的职业。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号