·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
周六不休息需要找“平衡点”
2015-07-16 09:49  来源: 多彩贵州网 作者: 朱达维  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,陕西省延安市政府办下发通知,要求市领导以及市政府办、发改委等至少30个市属部门单位在9月底前暂取消周六休息,正常上班。其他部门和单位因工作需要周末加班的,也要取消休息。

  该市此举,受到了社会各界的广泛热议,可谓是“一石激起千层浪”。其中有不少声音指出,该市擅自“一刀切”取消工作人员周六休息的做法,略夺劳动者休息的权力。并且有声音指出,单凭周六上个班这不是改善经济发展的有效手段。然而,也有不少声音指出,作为公职人员,如果群众、社会需要,舍小家为大家,即使是双休日加班也无可厚非,但需要找到一个合理的“平衡点”。

  由此可知,延安市政府取消工作人员周六休息的做法,虽然出发点是好的,是为广大老百姓而着想的,是为下行的经济下压力而担忧的,但也不应该以行政命令为手段要求周六不休息的方式来提高经济的发展。即使公职人员身份存在着它的特殊性,但说到底也是一名普通人,同样需要休息时间。

  为应对经济发展的新常态,作为一名党员干部,走在群众的前列,走在困难的前列,争当一名排头兵,做到敢于担当、愿于担当、善于担当,为经济发展提速,这是新常态下对党员干部的要求,可谓是,责无旁贷。然而,以“周六不休息”方式来抗衡下行的经济压力,表面上这种“舍小家为大家”做法能让当地企业、当地群众看到政府战胜经济下行的决心,但实际上未能够体现出政府的良好形象,甚至让人觉得作出这样的举措有些草率。并且成效如何当前还不能下定论,但根据当前引起巨大的反应,就表明取消周六休息的做法并不恰当。

  公职人员说到底也是一名普通人,有父母、有妻儿、有朋友,取消周六休息时间,一定程度上影响了其陪护家人的时间。需要找到更合理的“平衡点”来支撑两者之间的平衡性问题,不能偏向一方,让周六上班的规定免去“权力任性”的色彩,否则只能是“磨洋工”的代名词,容易走入形式主义的“老路”。例如可以选择弹性加班方式,让工作、休息两不误。也可按照公务员实行国家规定的工时制度,公务员在法定工作日之外加班的,应当享受相应的补贴,以提高其工作的积极性、创造性。

  诚言,取消周六休息这一做法或许初衷是好的,但真正要抗衡下行的经济压力,还需要转变方式,提工作效率,才能够真正解决问题。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号