·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“砸店逼婚”,父母焦虑为哪般?
2015-07-16 09:50  来源: 多彩贵州网 作者: 王晨晨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  儿子30岁了还没有对象,父母跑到儿子经营的快餐店里撵走顾客,阻止其营业。儿子李某无奈,索性贴出“家长逼婚,暂停营业”的告示以示“抗议”。(华商报,7月14日)

  逼婚年年有,此家最奇葩。自从适龄未婚男女青年被冠于“剩男剩女剩斗士”的“昵称”,父母逼婚的“戏码”就不断翻新奇葩指数,不停唠叨施展唠叨神功者有之,频繁介绍对象相亲者有之,搬来“别人家的小孩”旁敲侧击者有之,放话说“不带对象不准回家过年”威胁者有之,新闻中的家长更是夸张到赶走客人,只为让儿子“专心处对象”,真是”用心良苦”,让人哭笑不得。

  但适龄未婚男女青年们却并不“接受”父母的好心,对待逼婚,亦是手段尽出。有一到过年就称单位加班躲避回家的,有网上租个网友冒充男女朋友的,有相亲中故意表现差非暴力不合作的,总之是不情不愿,父母好心被当成“驴肝肺”。

  儿女们对逼婚的反抗倒是很好理解,谁也不愿意事关人生后半生幸福的婚姻大事在父母的催促下匆匆完成,何况在个性解放的当下,婚姻自由已经成为天赋的自由权利,这种自由当然包括晚婚或者不婚的自由。

  可逼婚仍旧年年上演,有儿女适龄却未婚的父母到底在焦虑啥呢?一种是“完成任务心理”,绝大多数的父母认为儿女的婚姻是自己的责任,把小孩养大到能够结婚就算完成任务,而且普遍希望任务完成的越早越好。所以有儿女刚二十出头,根本不具备承担婚姻责任的物质能力和心理成熟度的时候被抓入婚姻,结果难言幸福。也有新闻中父母那样,就算儿女成熟到已经可以独立自主,

  只要没结婚就自感任务没完成而屡次逼婚。一种是“脸上无光”心理,对这类父母而言,面子大于一切,儿女小时候成绩好坏,考上的大学好否,工作是否体面多金,结婚早晚,婚姻看上去幸福与否,甚至孙辈聪明与否都是可以与左邻右舍比较的内容,家有“剩斗士”自然面上无光。

  其实,父母的焦虑多为自己的需求出发,鲜有逼婚的父母在意儿女当前的状态,对象的合心意程度,端是”结婚就行,管你跟谁!”这样的催促必然让儿女反抗,也催生了很多闪婚闪离的悲剧闹剧。真想对这些爱操心的父母喊,娃都大了,你们该放权安享晚年啦!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号