·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
静静竖立的硬币,用静诠释着动的内涵
2015-07-16 09:58  来源: 多彩贵州网 作者: 朱健科  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国有句经典的广告词;“看广告不如看疗效”如果把这句广告词加以引申,那么就是广告也得做,但是疗效必须更好。中国高铁对世界来说,可谓是一张烫金的名片,当然,这也是国家领导人为了让世界了解中国,借用众多繁星中的一点来展示大国科技的实力。这也是实在的广告,但是真实的疗效却来自于最发达的西方。

  前不久,某歪果仁(外国人)以一枚硬币的视角极其形象地表达了搭乘中国京沪高铁时的用户体验:他将这枚硬币放在时速为300公里的京沪高铁窗边,在长达9分钟的视频里,列车飞速行驶,硬币始终屹立不倒。这枚歪果仁在视频中发表画外音称:“现代高速铁路既快又舒适,中国高铁已经成为全球高铁的领导者。来源于《时代周报》消息。

  老子说的好,千里之行始于足下,如果顺利解决了行的难题,还有什么困难能困扰着聪慧的人类,行路难,行路难,多歧路今安在?尽管这句带有抱怨的诗词带有片面性,可依然能透露出行在人类生活中的地位。如今,高铁的出现让一切迎刃而解,更是缘了五千年中华民族梦。

  自己说好没人认可,大家认可好才是真正的好,还是借用广告语来点评当今中国飞速发展的高铁,一枚硬币的厚度是几毫米,竖立时与桌面的接触面有多少平方毫米,这个结果未必大家都会计算,可有一点人所共知,实在太小,即使在静的空间里,想竖起一枚硬币都很困难,更何况在高速奔跑的列车车窗上。某外国人就是用这个看似简单的动作彻底验证了成熟的中国高铁,长达九分钟,并且列车时速达到了302公里,而硬币依然纹丝不动,这就是广告,活生生的让世界折服的广告。

  以静验证动,最终的答案,动征服了整车厢人,也征服了这个冷酷的世界。其实,被考验的中国高铁,又何止是这一次,因为有了对比,才有高低之分好与坏之选择。2014年,一位美国小伙子同样用视频真实报道了中国高铁的现状,干净,整洁,时速快,这些都不是重点,当小伙子看到站台地面上标注的编号,当列车车门分毫不差的停在编号面前时,才知道中国高铁不仅体现在速度上,更具有人性化的引导,还有相对便宜的票价,让这位美国新生代发出中国高铁媲美大飞机的感慨。

  事例数不胜数,事实也无数次的让世界折服,如果说奔跑在平原上的高铁还不足以代表着高铁的整体水平,那么走进新疆的高铁,以及世界寒带海拔最高的哈大高铁,都用事实在作无声的诉说。用高铁速度铺就路网的中国建设者,用辛勤赢得了世界的赞美声。美国的《时代周刊》毫不吝啬的用笔墨赞美中国铁路,中国拥有的不仅是全世界最大的铁路网之一,而且也是最好的。这一铁路网覆盖了世界上最复杂的地形如青藏高原,“中国铁路工人在这片海拔5000米以上的冻土带铺设了长达550公里的铁路,将西藏的省会拉萨与中国的其他地方相连”。

  广告的效应的确好,但是再好也抵不过身临其境留下的感触。不管当初中国大力建设高铁的初衷是刺激经济,还是为了振兴民族,总之,今日的中国高铁已经用无可争辩的优势吹响了进军世界的号角。

  《时代周刊》记者安格斯?格里夫曾调侃的说过;澳大利亚也是世界级的高铁推销员,但是在面对中国高铁的技术以及建设成本不及德国,韩国等其他国家一半时,若中国能实现向澳大利亚出口高铁,澳大利亚现行的XPT就该进博物馆了。这就是现实,存在而且不容置疑的现实。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号