·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“爱心认购”凸显政府为民之心
2015-07-16 10:03  来源: 多彩贵州网 作者: 顾一娴  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨天,记者从绍兴市农业局了解到,为帮农户销售灾后滞销的农产品,绍兴市委、市政府召开帮助解决灾后农产品销售工作会议。其中一项举措是,号召5000余名公务员及参公人员(参照公务员法管理的工作人员),带头订购受灾地区的农产品。(7月15日新华网)

  天灾面前,人类如此渺小,毕生积蓄、多年辛劳,在台风过后化为乌有,而其中伤得最重的就是看天吃饭的农户。据报道,受台风“灿鸿”影响,绍兴全市早稻受灾近20多万亩,水果和蔬菜更是大面积受淹,年采摘量将大幅减少。这样辛酸的场景,不仅只在绍兴市,浙江省各地都或多或少存在。截至7月13日15时,浙江全省农作物受灾面积397万亩,成灾面积166.5万亩,绝收63.5万亩,预计农业生产直接经济损失37.8亿元。其中,全省水果受灾66.9万亩,直接经济损失12.1亿元。

  台风肆虐之后,多数农户面临绝收窘境。仅存的果蔬,可以说是农户们一年辛苦付出最后的期望。众所周知,台风过后,果蔬园会出现倒伏及积水现象,而后果蔬园必须重建、果蔬成熟必须及早出售,果蔬储藏又是个大难题……这些问题让农户一筹莫展。最大程度减少损失,是农户目前最大的期望。然而,仅靠果农自发寻找销路,难度不小,力度也不够。为帮助受灾果农生产自救,在自愿的前提下,绍兴市发动公务人员“爱心认购”,与受灾农户一道心连心共同面对困难,无疑就是帮农户减少损失、恢复再生产的信心的最有力举措。

  “一方有难,八方支援”,天灾难抗,但伤痕却可用爱心来抚平。爱心是人类社会最美好的情感,天灾过后,帮助农户共渡难关的爱心善举更是人类社会最高尚的行为。台风无情人有情,危难时刻伸援手,买几斤瓜果,花不了多少钱,但却能给受灾的农户带去深深的关怀和安慰。绍兴市公务人员的“爱心认购”朴实无华而又掷地有声,凝聚的不仅是一颗为民之心,也是一种为民之责,更是一场携手同心、绝不低头的不屈精神。这颗爱心、这份关怀、这种责任和精神,比“灿鸿”更强大。

  当然,仅靠政府组织的“爱心认购”无法解决所有受灾果农的销售难题。我们呼吁,社会各界都能纷纷伸出援助之手,解受灾农户燃眉之急,助受灾农户渡过难关。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号