·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
盗窃"救命钱",怎能让窃贼逍遥法外?
2015-07-16 10:34  来源: 多彩贵州网-贵州名博 作者: 郭翰  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月14日下午1点半,来自新乡的王女士价值6万多的财物,包括祖传的和田玉,在河南省胸科医院的病床上被盗,这是她2岁儿子琪琪(化名)的救命钱。琪琪患有先天性心脏病,刚做完手术,目前正在医院的重症监控室,处于昏迷状态。来源:中原网(郑州)

  大胆的窃贼,为何能在医院轻易偷盗?如此卑劣的行为,是不是引起了警察的全力打击?或许不仅只是这么一例?

  对于这种行为来说,我们常常都会冠以道德来谴责。然而,道德谴责能够有多少用?

  面对这样的盗窃行为,不知道谁能感受当事人的心情?也不知道"有钱的人出钱,有力的人出力"之后,打击犯罪的机关,是不是也对这样的行为绝不手软?

  记得曾经在网上看过一个新闻,一小偷在公交车上盗窃了一位大爷3800元“救命钱”。被人把盗窃过程网上公布了出来,全程就被大家“人肉搜索”。一时间,整个网络都成了这位小偷的“光荣事迹”。不几天,小偷发现了这个事态的严重,于是主动投案自首,也主动交代了作案的动机和目的。

  然而,这样的事情经常发生,想必小偷是不会有仁慈之心的。如果我们仅仅只是谴责,又会带来多少效果?

  因此,公安机关在严厉打击的同时,一定要出重拳进行规避。这样的事情在医院出现,想必不是一种单纯的盗财。影响之坏,或者会高于一般的盗窃案情,因为他盗窃的不是钱财,而是已经威胁到了人的生命。

  另外,这个小偷头像也是被监控拍摄下来的,除了网络媒体跟踪进行不断的“人肉”一番,更应该要大家都对这样的行为进行谴责。发挥自己的一点力量,敢于对这样的盗窃行为大加打击。

  相信,再无耻的小偷,也会知道“过街老鼠,人人喊道”的悲惨结局。对于这样的行为,我们不应该漠视,更不应该只是围观。
笔者认为,和谐社会,就需要敢于对不和谐因素说“不”?公安机关更不能不管不问,更是不能推诿懈怠。只有用社会的力量,用法律的武器,才能让这样的行为屈服,也才能给一个2岁的孩子,一个公平、有爱的交代。这也是面对这种可恶的小偷,最终的惩罚和教育。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号