·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
修豪华楼就能提升政绩?
2015-07-16 10:44  来源: 多彩贵州网 作者: 笔语  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  作为国家扶贫开发工作重点县之一的湖北省建始县,计划下达投资280万元,实际投资额2300余万元;批复面积1800平方米,实际建筑面积逾9300平方米存在违规超标建设办公楼问题。目前,当地纪检监察部门已经介入,多名干部被立案调查。(来源:7月15日新华网)

  党中央一再规定不许各级政府部门以各种名义建筑豪华办公场所,《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》明确要求各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。停止新建、扩建楼堂馆所。建始县作为一个贫困县,在党中央严破四风主义的形势下,在有众多前车之鉴的情况下,超标修楼又是为了什么?

  中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生分析,“超标楼”建设有多重原因,有的地方是在不合时宜的“政绩观”影响下作出错误决策,有的是少数领导试图将兴建标志性建筑作为自己“雁过留名”的途径等。

  修豪华办公楼就能作为自己的政绩,就能让老百姓记住你?其实不然,老百姓能记住的只是建设超标办公楼,既违反了中央的相关规定,浪费了财政资金,真正劳民伤财。百姓能记住的是为群众谋福利、谋幸福的官员,将国家的扶贫资金用于民生工程,争取早日让老百姓脱贫。用扶贫资金来豪华装饰自己的一亩三分地,以此来作为自己的政绩,这样的领导干部注定得不到拥护。

  对于超标修楼当对症下药,笔者认为,一要地方政府做事要实事求是,有多大能力做多大事。始终以为民服务为宗旨,是多做民生之事;二是完善监管制度,立项之前有审批,立项之后有后续监管制度,让一些人有可乘之机,出现“搭车”“注水”等问题;三是对于政府部门出现顶风违纪盖奢华办公楼的事件,一定要对主要领导追责,切不可在事件出现后,对于领导问责不疼不痒,只有严肃法纪,相信这顶风违纪的问题不会再出现。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号