·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
为何公务员辞职“净身出户”才能摒弃贪腐嫌疑
2015-07-16 10:39  来源: 多彩贵州网 作者: 木木青青  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  近日,现代快报记者从连云港市东海县委组织部获悉,原东海县石湖乡党委书记冒惠萍已于近日正式辞职。记者通过查询得知,7月6日,冒惠萍已前往无锡江阴的新单位报到,并正式就任上市公司海润光伏科技股份有限公司副总裁。6月份,菏泽副市长张毓华跳槽到深圳一家保险公司;5月份,湖北秭归县人社局副局长黄艳放弃公务员岗位,选择一家企业的行政管理职务;一时之间,连续三个月公务员辞职屡见报端,频出话题。
 
  公务员作为一种职业,但是他又不仅仅是一种职业,公务员群体所受到的社会关注程度比其他职业大得多。大概没有哪份职业,能像公务员这般,一封离职信都能成为网络热门事件。 党的十八大以来,各种规定各种禁令各种巡视加上各种腐败的“原形毕露”已经直接将公务员推向了舆论的浪尖,公务员“离职潮”更是在民间广为流传。
身处如此局势,我们有理由相信在行政体制愈加健全的过程中,公务员辞职必然有严格的一套流程,以及日后详细、稳妥的工作对接,既给予公务员充分的个人职业规划自由,也保证辞职公务员“净身出户”,是是非非自有一番论断。公务员虽然岗位特殊,但也不过是万千岗位中的一个,我们没有任何理由对当事人施加不必要的压力。

  尽管现在的高压严管对公务员行业的“热度”有一定的削弱作用,但是还远远没有达到让社会百姓平淡对待的程度,腐败仍然继续,权利所带来的利好仍然被世人所看好,在权利真正被关进“笼子”里,市场作为真正的主力之前,公务员的“离职潮”也只能是“雾里看花”。

  其实,站在市场的角度来看,增加公务员的流动性对市场经济是有巨大利好的,让“人”的作用发挥到最大,不仅仅有利于调动“人”的积极性,也有利于推动整个社会的经济发展,有利于减少社会矛盾,有利于和谐社会的构建。

   对待公务员辞职,我们更多的应该予以鼓励的是,让那些没有在公务员岗位上发挥出自己优势的同志在毫无压力的环境下理性选择二次择业。有些人扼腕叹息觉得辞职当事人放弃了曾经万人同过独木桥才拿到的“铁饭碗”,因此唏嘘不已。但是,应该认识到的一点是公务员辞职并不是什么坏事,试想如果一大批高学历人才进入公务员岗位后,发现所学的专业知识在公务员这个岗位上施展不开,或者不符合自己的职业要求,但却一直占据着一个为人民服务的岗位,长此以往,岂不导致就业分配的不协调甚至就业畸形?这既是对人才的浪费,也是对人才的不公。

  随着社会经济的发展,尤其在万众创业的大趋势下,对于曾经盲从的公务员来说,完全有资格去追求当年的创业梦想。公务员辞职下海,选择适合自己的职业,发挥出优势的同时施展一技之长,把人才引导到能够正常发挥他们作用的领域,让他们闪烁出应有的光芒,才能真正推动社会的进步发展,才能真正做一个对社会、对国家有用之才,才能真正担当起国家栋梁的美誉,舆论对公务员辞职的看法应该摒弃过度解读,同时本着尊重个人意愿的初衷,为创业点赞,为个人选择噤声,为实现梦想让道,当我们的社会不再为“公务员辞职”引起轩然大浪时,才是真正走向成熟的开始。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号