·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
别让权利宠坏了“文联主席”的骄纵
2015-07-16 10:50  来源: 多彩贵州网 作者: 浅浅眉  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月4日上午10时许,湖南省耒阳市一男子在办公室大声吆喝,要求网站负责人在五分钟之内出现,否则将砸毁办公室电脑。站在那里直到计时结束,负责人都没有出现,于是乎怒砸电脑并留下了小纸条。后据耒阳警方了解,该男子为耒阳市文学艺术界联合会(以下简称耒阳市文联)党组书记、主席熊艾春。(《京华时报》 7月14日)

  新闻中,这位文联主席的脾气真大,在网站负责人没有在限定的5分钟内出现情况下,竟然冲冠一怒,无所顾忌地将电脑砸得碎了一地。尽管事后,这位当事人辩称,有人骂他神经病,他气不过才有此举动,试问,作为一位政府官员,应该具备的气质涵养、为官品德等都去哪儿了?当众耍泼撒野,大庭广众之下“出丑”,莫非真是“文联主席”这个官位宠坏了这位骄纵的文联主席。

  从政府的解释来看,文联主席是患了精神疾病,莽撞行为正是发生在其治疗期间,如此牵强的官方回应显然不能服众。作为诚信政府,对于涉事官员不应贸然采取包庇、隐瞒的态度,而应该是站在客观公正的立场上,对此次事件进行深入仔细地调查,尽快还原真相,这样既体现出对社会舆论的重视,又维护了政府公正严明的良好形象。

  主观上看,文联主席敢如此骄纵霸道,跟自身“官本位”思想密不可分。要说是什么怂恿了文联主席的这场闹剧,恐怕是他“引以为傲”的公权力吧。无可否认,公权在普通百姓的眼中意味着至高无上的权威,而且从心底是由衷敬畏的。但是,人民赋予的权力是绝不能凌驾于群众之上的,这位文联主席显然将公权据为己有,仗着自己“官大”,发疯撒泼一下,也无人敢管。殊不知,水能载舟亦能覆舟,他也很快为自己嚣张跋扈的行为买了单。

  客观上分析,权力的跑偏也助长了文联主席的骄纵。制度出现漏洞,权力也就失去约束,继而成为某些官员为所欲为的帮凶。扎紧制度的笼子,让权力更加透明、公开、阳光地运行,并得到有力、有效的监督,才能真正保障“权为民所用,利为民所谋”。

  文联主席怒砸电脑,不能简单地归结为个人素质问题。我们应该更清晰地认识到,背后还暗藏政府部门作风不严谨、权力私化等深度症结。针对这位声称有病的文联主席我们不能仅仅开出“头痛医头”的药方,而是应该给广大领导干部认真把好脉,听好诊,在社会营造风清气正的良好氛围,同时让干部加强自身管理,筑牢思想防线,内外兼修,踏实做好人民的公仆。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号