·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
特警的生死抓捕行动,让警徽熠熠生辉
2015-07-16 10:50  来源: 多彩贵州网 作者: 夏末然  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年5月27日,警方专案组在抓捕一名持枪杀人犯罪嫌疑人时,遭遇对方开枪拒捕,特警朱伟华身中2枪,胃部肠道被打穿,仍坚持开枪回击,嫌疑人最终被警方击毙。(7月15日人民网)

  朱伟华,这一刻,他的名字必将响彻中华大地,铁铮铮的男子汉,除开伟岸的身躯,更多的是灵魂上的崇高。为了追捕犯人,将自身性命安危置之度外,身负两枪依然没有忘记自身使命,忍住身体上的剧痛继续朝犯罪分子开枪。在中枪倒地后他想的不是自己的伤痛,第一反应仍是开枪还击,“当时一心想着不能让嫌疑人跑了。”在听到歹徒最终没有逃脱时,朱伟华说自己甚至激动流泪,“觉得终于松了口气。”这些自然反应,更体现了朱伟华的本职,没有做作,没有秀,相信没有人会拿生命开玩笑。当然,让我们高兴的是,朱伟华跑赢了死神,赢取了生命的时间。

  警察这个职业,具有极大的危险性与特殊性,公安部有个数据:近几年来,平均每年有425名警察牺牲。这个悲伤的数字背后所站着的,是数倍甚至数十倍悲伤痛苦的父母、妻子、儿女、兄弟姐妹和战友。警察和家属也是普通人,由于特殊的工作属性,他们甚至承受了比常人更多的苦与累、伤与痛。生活不规律、缺少睡眠、吃饭常过点,工作还常常带有危险性。可以想象,这些警察及其家人,他们的生活和精神是怎样一种状态。他们的工作,并不是口水电视剧中那样的英伟潇洒,他们的生活,并不如想象的那样平和美好。朱伟华战胜了死神,他是幸运的,但是这背后有很多不为人知的人民警察失去了生命,丢下亲人,留给家庭莫大的悲伤。

  在我们对朱伟华产生敬意的同时,我们也需要更多看到警察这个群体背后的悲苦和不易。当然,理解是相互的,若是我们的人民警察都能够像朱伟华一样一心为民忠诚、敢于担当,和谐法治社会相信就在不远处。其实,这对我们其他干部也是一个很好的教育,什么样的干部能担当,就是像朱伟华这样的好干部,用实际行动去证明去诠释。

  对于普通人,我们能够做的就是多支持、信任警察,而警察个人也要积极努力,做人民满意的人民警察。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号