·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
公务员玩游戏玩进大牢,如此尽心折腾为哪般?
2015-07-16 10:48  来源: 多彩贵州网 作者: 甘小雨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贪污、索贿690余万元,3年玩网游花去1500万元……常州武进区城管局户外广告管理科原科长丁某被检察办案人员称为“奇葩科长”。检察办案人员了解到,在3年的时间里,丁某在一家知名网络游戏公司的消费竟高达1500万元。这位城管科长是名副其实的“富二代”,然而,因痴迷于游戏,他最终还是因贪污索贿数百万元而身陷囹圄。(人民网7月15日)

  公务员是很多人艳羡的职业,而且丁某正处在奋力拼搏,实现自身价值的时候。可是,他却沉迷于网络游戏,消费高达1500万元,以致走上贪污索贿的犯罪道路,终被送进大牢,为自己种下的恶果买单。

  近年来,在各地查处的贪腐案件中,国家公职人员沉迷于网络游戏而出现贪腐现象的情况屡有发生,一些本来前程光明的年轻干部因为玩物丧志而自毁前程。

  沉迷网络游戏让人贪污受贿。众所周知,如果要在网络游戏里面“出人头地”,那肯定是需要大量的金钱来支撑的,仅靠公务员那点工资收入是远远不够的。公务员一旦沉迷于网络游戏,就会像吸毒一样上瘾,手中权力就会沦为贪腐的工具,部分贪官污吏由此而生。轻者钻监管的漏洞,挪用公款,重者霸占公共财产,大肆索贿受贿,所得非法钱财用于赌博。而他们,终究逃脱不了法律的严厉制裁,下场可悲,咎由自取。

  沉迷网络游戏令人玩物丧志。玩游戏一旦上瘾,或不是为了娱乐,纯粹为了“潇洒”,此事件中的公务员丁某,或许就是为了追求所谓的“潇洒”,检察机关进一步调查得知,丁某还是网游世界的传奇人物,曾两次获得年度决赛冠军,可想而知,为了得到这两个冠军头衔,丁某肯定是下了大量的“血本”。在赢了更想赢、输了没面子的心理支配下,日夜沉醉,迷失心志,以致利令智昏、铤而走险,公开索贿,可谓玩物丧志,平庸无能。

  身为国家公务员,首先要有正确的人生观和价值观,要有积极向上的健康心态,要带头抵制网络游戏的诱惑。然而,一个不争的事实是,仍有少数国家公务员没能经受住这种诱惑,在一些地方和部门仍然存在这种不正之风。治理公务员“网瘾”,还需建立健全相关监督机制,完善相关法律法规,加大惩处力度,刮骨疗伤,出重拳动真格。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号