·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“奇葩科长”的出现暴露出用人不实
2015-07-16 10:50  来源: 多彩贵州网 作者: 有此一间  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贪污、索贿690余万元,3年玩网游花去1500万元……常州武进区城管局户外广告管理科原科长丁某被检察办案人员称为“奇葩科长”。这位城管科长是名副其实的“富二代”,然而,因痴迷于游戏,他最终还是因贪污索贿数百万元而身陷囹圄。(中新网7月16日)

  眼下这位玩网游花费了1500万元的常州武进区城管局原科长丁某可谓是彻底“红”了,当然这种“红”的方式就显得非常不光彩了,不仅不光彩,自身也因为违法犯罪的事实而身陷囹圄。如此大手笔玩网游固然是人们谈论的焦点,但笔者最为关心的是,作为一名小小的城管科长,究竟是如何利用手中的“权利”而“发家致富”的。对这种有吸毒前科且沉迷网游的人员,还能得以晋升,这暴露出当下选人用人工作还存在大量问题。

  要说这位原城管局科长丁某,家境可谓非常殷实,有段时间,父亲每年给丁某的零花钱就多达200万元。但就因为沉迷于游戏,在4年时间里利用发放户外广告设置许可证等权力,贪污、索贿敛财达690余万元。据知情人士介绍,因痴迷于网游,丁某大部分时间都用来打游戏,在家通宵打游戏是家常便饭,上午几乎不到办公室,下午也难得看到人影,很多工作都是打电话指派下属去做。其贪污受贿手段也显得明目张胆,以“借钱”方式向广告公司老板索贿,虚开发票的方式大肆套取公款,注册皮包公司将城管局的广告牌转租给其他广告公司牟利,方式可谓多种多样。这种肆无忌惮的贪污受贿方式惊呆众人的同时,也让人深刻反思为何荒唐的事情能够得以上演。

  反思之一,权利为何缺少制衡机制?丁某之所以能够屡屡索贿得手,其主要在于“垄断”了户外广告设置许可权,在当地要想获得“户外广告设置许可证”,都得找他。那么我们不禁要问,为何审批权最终是由一个科长说了算?如此滥用权力为何长期无人反映?相应的权利监督机制为什么没有发挥作用?这些都需要事发单位深刻反思。

  反思之二,有吸毒前科为何还能得到提拨?2008年上半年,丁某因吸毒曾被处理过,属于有前科劣迹之人。令人不解的是,就在2008年下半年,丁某居然入了党,2009年又晋升为综合科科长。这样的丁某竟被提拔起来、并主管科室四年之久,暴露出了当地用人失察、监管乏力等问题。就算因上级领导换得勤,单位对其吸毒状况可能不知情,但就凭痴迷网游,平时上班人影也难得看到来说,不仅没受到相应的处分,还得以晋升,这本身就是个笑话。

  “奇葩”科长让我们再一次见证了“小官大贪”的可怕。相比于大老虎,小官是群众身边的干部,他们公正廉洁,就是增强党和政府公信力;他们贪污腐败,就会败坏党和政府的形象。有关单位必须从这件事上认真吸取教训,严把干部准入关,对不合格人员及时淘汰。同时还应进一步完善监督机制,确保权力被真正关进“笼子”里。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号