·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
抱团取暖,成就光谷激光传奇
2015-07-16 10:54  来源: 多彩贵州网 作者: 谷芳云  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年以来,从国务院正式发布《中国制造2025》规划,到成立国家制造强国领导小组,中国制造转型升级由部署进入实操阶段。湖北省积极响应号角,迅速沿着这条宏伟主线顺势扬起了“湖北制造2025”的发展旗帜。(7月14日荆楚网)

  梦想往往始于对现实情况的不满。上个世纪,武汉激光产业一直处于国内领先地位,在全球激光领域,即使你不知道中国武汉在哪,但一定知道中国有一个关谷。然而,近十几年来,随着深圳激光产业异军突起,武汉激光产业发展则稍显“蹒跚”。

  激光产业属于高科技产业,难不成也会出现像中国老工业基地同样的惨淡发展?后者依托于资源,资源的枯竭也就意味着产业生命面临选择,要么消失,要么转型。按照如此形式,对于发展日新月异的激光产业来说,同样也是分秒必争,不进则退,要么转型,要么消失。

  既然武汉提出了愿望,那么就意味着接受了市场给予的挑战。从数据分析来看,光谷聚集了200多家激光企业,占据了全国激光市场的半壁江山,而其看似的竞争对手则在几年的时间内拥有的产业规模达100亿元,大有勇夺龙头之势。

  比较光谷与深圳的差别,作为激光第一阵营的企业,销售收入大多只有10多亿元,而深圳激光产业,单单一个激光个体就能达到当年产值55多亿元,净利润达7亿元,如此差别,的确叫人诧异。其中原因,经业内人士分析大致有两点,一是产地与市场距离较远,激光产品使用地区集中在珠三角;二是武汉将大部分精力用在技术研发及制造上,缺乏对市场拓展的敏感和前瞻,更缺乏对资本运作的认识。这两点原因的确给出了很好的解释,当然也牵引了中国激光产业发展的态势。

  如果技术、资本与产业联系如此紧密,那么单一的发展某一项内容都很难达到预期的效果。想要打造光谷激光传奇,那么就不可不借“东风便”,由“大众创业,万众创新”援引出的“万众创投”。光谷激光企业抱团上市,集合社会大众的力量,将资本有效的集合起来,突破技术难关,最终实现激光产业的传奇地位。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号