·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
有吸毒前科仍入党晋升 领导无人担责?
2015-07-16 10:55  来源: 多彩贵州网 作者: 何云妤  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  办案人员介绍,在办案过程中,他们意外发现,2008年上半年,丁某因吸毒曾被处理过,属于有前科劣迹之人。然而,令人不解的是,就在2008年下半年,丁某居然入了党,2009年又晋升为综合科科长。“丁某的上级领导这几年换得勤,单位对于其吸毒状况是否知情,警方是否向单位通报过查处情况,目前都已难以查证。”这位办案人员说,“但是发生这样的事件实在不应该。应从中吸取教训,建立起相应的核查机制,在入党、提拔前对其有无犯罪、违纪前科劣迹进行调查。”(7月16日新华社)

  干部“带病提拔”、“带病上岗”,不仅影响选人用人公信度,而且严重损害党的形象,直接冲击社会公平正义。为什么干部选拔任用工作中的腐败现象屡禁不止?是我们的制度,我们的党政领导干部选拔任用工作制度有漏洞,监督制约机制不健全,使官员有机可乘。因此,组织部门要从严格程序上、从制度层面,切实防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。

  毫无疑问,饱受诟病的“带病提拔”、“带病上岗”现象已经对选人用人提出深化改革的迫切要求。透过十八大以来制度性建设的轨迹,我们可以发现,中央正在通过不断加强党内法规建设,扎紧用人制度的“笼子”,而在落实上更是务求抓铁有痕、踏石留印。

  2014年以来,全国都呈现了对“裸官”的高压态势,这个被公众高度关注的现象必将得到有效的控制。不过,长期存在的“带病提拔”、“带病上岗”问题依然没有缓解,最近曝光的各大腐败案件,还是普遍呈现“边腐边升”的情节。

  所以,公众期待有关部门能效仿治理“裸官”的气势,掀起一场整顿“带病提拔”、“带病上岗”的风暴,既要问责那些主动提拔“带病”干部的责任人,还需要追责那些应该掌握却没有掌握干部“带病”信息的部门和责任人,他们得承担失职的法律责任。只有如此全方位封堵腐败漏洞,才可能真正改善吏治,提升公众对领导干部的信任度。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号