·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
有一种别样腐败叫“超标楼”
2015-07-16 11:01  来源: 多彩贵州网 作者: 马珏  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  计划下达投资280万元,实际投资额2300余万元;批复面积1800平方米,实际建筑面积逾9300平方米……记者调查发现,作为国家扶贫开发工作重点县之一的湖北省建始县,存在违规超标建设办公楼问题。(7月15日西安日报)

  说起腐败,在我们的意识中,收受贿赂,利用手中的权力侵吞国家财产的是腐败,但生活中出现的另外一种现象,也可称得上腐败,只不过是别样的腐败,它虽不如直接收受贿赂那样直接,但其产生的后果却并不比之小,那就是党政机关“超规格修建楼堂馆所”,一直备受舆论诟病。

  从1988年国务院颁布实施《楼堂馆所建设管理暂行条例》以来,中央三令五申,一再严控。李克强总理曾“约法三章”:本届政府内,政府性的楼堂馆所一律不得新建;财政供养的人员只减不增;公费接待、公费出国、公费购车只减不增。“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子”。随后,《国务院关于落实〈政府工作报告〉和国务院第一次全体会议精神重点工作部门分工的意见》也提出,严格履行政府要过紧日子的三项承诺,政府性的楼堂馆所一律不得新建。

  严令之下,明目张胆建办公楼的现象有所收敛,但一些地方和部门转而以“商务中心”“综合业务大楼”“市民服务中心”等各种名义暗度陈仓。细细梳理,每年的“超标违规”实例可谓花样百出,层出不穷。比如有的地方政府变换花样,换个“新马甲”继续违规修建装修豪华楼堂馆所;有的不敢大建楼堂馆所就租房办公,不仅耗资巨大,也存在安全隐患;有的内部食堂变身豪华饭店。再有就是如建始县这样的,违反审批程序,擅自提高建设标准、扩大建设规模,投资额超标过10倍的。

  以上所说的这些还仅仅只是曝光后见诸报端的,不难想象在全国各个市县镇还有多少将建、正建或已建而没有被曝光的“超标楼”,为何这股不正之风一直“野火烧不尽,春风吹又生”呢?究其原因,错位的政绩观、权力观、金钱观是其幕后推手,“超标楼”俨然已成为部分干部“捞钱、捞票、捞面子”的手段。

  在一些领导心目中,盖一栋气派宏伟的办公大楼不仅“有面子”,而且“有里子”,是财政实力雄厚的证明。而且拉动经济和招商引资也成为盖办公楼的“借口”,认为这不仅是为了改善办公条件,更是为了发展经济。一方面,盖大楼能直接拉动内需,带动一个区域发展;另一方面,还能树立地方政府的良好形象,展示当地经济和财政实力。

  苍蝇不叮无缝的蛋,笔者认为,建始县建设办公楼堂而皇之成为了一些人以权谋私的“棋子”,“下达投资280万元,实际投资额2300余万元”,这样大的窟窿该如何收场?相关部门必须顺藤摸瓜,深查细究,挖出真相,找出“真凶”,严惩不贷。另外“超标楼”背后,正规立项被“搭车”“注水”,以及后续监管缺失等状况也不容忽视。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号