·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
是什么让暑假补课“屡试不爽”
2015-07-16 11:01  来源: 多彩贵州网 作者: 任金雪  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  暑假已至,某市不少中小学又开始收取补课费,一些老师也明里暗里要求学生参加自办的校外补习班。其实,该市教育行政主管部门不久前刚刚专门下发文件,严禁中小学暑期补课。问题是,这种发个文件表态、却毫无实效的“姿态性政策”,非但纠正不了补课现象,结果还会更糟,让规定少了权威性,让规矩一再被打破。(人民网)

  国家一而再,再而三的发表相关文件,为何暑假补课还是“屡试不爽”,究其根本,笔者认为有以下四点原因。

  教育考核机制是根源所在。假期补课之所以难禁,主要是受考试指挥棒的影响,致使教育机构和学校过度追求升学率这一硬性指标。教育部门的的愿望是好的,所定政策的出发点也是对的,但若考试制度得不到改善,学校、教师、家长三方面对升学率的重视程度就不会减弱,暑期办班的现象也不会减少。

  监管部门“睁一眼闭一眼”。真正的问题在于,有些地方并不是“真管”。教师利用假期参与有偿补习、违规办班是个老问题,地方教育主管部门、学校、老师常常处于两难境地:要执行素质教育的有关规定,减轻学生负担,又面临提高高考录取率的压力。出于种种考虑,教育部门、学校对假期补课采取“睁只眼闭只眼”的态度,甚至“纵容”。

  背负升学指标,学校和老师很无奈。对于禁止假期补课,许多学校显得很委屈。一位中学教师表示,“如果暑假不补课,很难足额完成学习任务,开学后进度一定会赶。”除此之外,行政部门对学校的考核、学校对教师的考核,都将学生成绩作为最重要的指标,“禁补令年年都有,表面上补课都停止了,实际上学校的变相补课一直都存在。只要高考指挥棒还在,就必然要搞应试教育。

  家长的支持:别人家的孩子都在补。不少家长认为,应该看到非毕业班补课的必要性。“假期补课既可以让孩子学习,又可以摆脱无人看管孩子的尴尬,而且即使交费,也比社会培训机构便宜多了”,“试问古今中外,哪个成功者不付出多常人几倍的努力和艰辛?”这也代表了多数家长的意见,“外面补课更贵”“不补课成绩跟不上,考不上好学校”,这些是家长们最担心的问题。

  当下“补习大战”愈演愈烈,但是我们还是应该制定一些办法和措施来引导大家树立起健康的“学习观”。比如改变暑期培训的内容和形式(如办成专业性的“兴趣班”),另外更重要的还是整个社会须改变“一切向钱看”的状态;不要把升学率作为硬指标,彻底改变考试指挥棒的影响;同时要改变社会用人“唯考试”论人才优劣、“唯学历”论就业机会,让素质教育真正落地生根、开花结果。尽管这个工作既艰巨又漫长,但它是“釜底抽薪”,能解决根本!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号