·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
《花千骨》不能缺失文学风骨
2015-07-16 11:06  来源: 中国网 作者: 王旭东  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  电视剧《花千骨》的连日热播,也让原著小说《仙侠奇缘之花千骨》走到台前,引起不少读者的关注。然而,就在14日,一则“《花千骨》原著小说被质疑抄袭多部网络小说”的消息在网上开始流传,并附有网友贴出的《仙侠奇缘之花千骨》部分内容与其他作品内容的对比图。(7月15日中国新闻网)

  是否涉嫌抄袭暂时不能定论,得用事实说话,或经过“学术鉴定”,或通过司法程序。不能冤枉一个好人,也不能放过一个抄袭者。因为这涉及到知识产权问题、相关作者的尊严与权益问题,也关系到社会风气尤其是“文风”问题……《花千骨》不能缺失“文学风骨”,无论是否是真正的“仙侠”,还是有无什么“奇缘”,“风骨”才是品质与脊梁,对一个人来讲是立身之本,对一本小说或电视剧来讲是价值内涵。

  “复制”+“粘贴”成为互联网时代的主要抄袭手段,或者说,抄袭也站在“互联网+”的风口。远的不说,不久前,复旦一度陷入“复制门”。复旦大学校庆之际“从一个复制到另一个复制”,换上的完整版校庆宣传片,仍“难逃”被质疑。有网友认为,该片结尾片段多名学生传递校徽出入画面的创意,涉嫌复制德国慕尼黑工业大学一宣传片中的类似创意。此外,复旦大学110周年校庆的一个标识也被网友指出与早前发布的苹果Touch ID的图标“神似”。

  “天下文章一大抄”的潜规则盛行,抄袭之风劲吹。反抄袭真的到了“山穷水尽”地步?在穷尽一切办法之后,“学术不端行为测谎仪”横空出世。据了解,“学术不端文献检测系统”是一种反剽窃软件,可以用于抄袭、伪造、一稿多投、篡改、不正当署名、一个成果多篇发表等多种学术不端行为的检测。应该说,这是一个试图借助“科技手段”来反抄袭的尝试,但其功效很有限,“测谎仪”不是抵制抄袭的“克星”。

  抄袭是“创”时代的克星。习惯于抄袭,满足于复制,热衷于山寨,又如何进行创新、创造与创意?进入“创”时代,贵在构建“好的生产关系”。马云认为,人人都喜欢谈创新,但其实创新是一种责任,一种担当,一种毅力,更是一种代价。创新者的第一能力是生存能力和抗击打力。大创新更是一种生产力,它需要好的生产关系。构建起“好的生产关系”,或是对抄袭等学术不端行为的釜底抽薪,并且能够反作用于“文学生产力”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号