·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
“试衣间”事件,各有姿态的围观总归同源
2015-07-16 11:08  来源: 红网 作者: 然玉  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月14日,一段不雅视频热传,显示拍摄地位于北京三里屯优衣库的试衣间,视频主角为一男一女。该段不雅视频上传网络后,迅速成为关注焦点。7月15日早,优衣库通过官微发布说明称,关于网络传播的“优衣库三里屯视频事件”的信息,优衣库非常重视,已在第一时间向相关媒体平台进行举报。平安北京官方微博则发布消息称,“平安北京”陆续收到网友举报。朝阳警方对此高度重视,目前已介入调查。(7月15日澎湃新闻网)

  如同过往类似案例一样,“试衣间不雅视频”再次引爆网络。蜂拥而至的围观者,虽然各有各的立场,但总归难掩内心的燥热和亢奋。于是,一边是赤裸裸的恶俗转发,一边是正义凛然的“批评式曝晒”;一边是轻松惬意的看戏心态,一边却是技术派的细节考据……就这样,一段不长的视频,便如同病毒一般,在不同的群体间迅速扩散。香艳的恶行或曰劲爆的丑态,似乎与生俱来就拥有,抓人眼球的强大能量。

  要知道,男女欢愉的私密片段,从来都是最有市场的谈资素材。那片刻春光,一旦呈现于公共场域,总难免要被注目、被置评、被扒梳一番。此一现象,归根结底仍不外乎是人性使然,是一种难以启齿、难以克制的“窥私欲”——那种动物式的欢合场景,总是充斥着原始、野性的巨大魅力,让人无力抗拒!在这样一种世俗文化语境内,“试衣间不雅视频”的爆红自然不难理解。

  当然了,谁也不会承认自己的“恶趣味”。文明社会的一大特征就在于,人们会拿出种种“体面的理由”,对露骨的恶俗加以伪饰。由“试衣间不雅视频”所引发的舆论狂欢中,一些人通过质疑、嘲讽以及“道德说理”等等手段,来自我辩白、自我说服,从而心安理得地合流于大潮之中;另一些人,则急于从中兜售自己高人一筹的见地与机智,于是乎全民“真相帝”和“段子手”的局面,构成了另一种自以为是超脱、高明的奇观。

  “试衣间里的不雅视频”,到底只是单纯的意外事件,还是下作的网络营销?诸多煞有介事的人肉、推理和论证过程,当真能导向一个确定无疑的答案吗?其实,或许应该问,一起赤裸裸的男女艳事,当真承载得起那么多严肃的思考与赋义吗?无论是道德优越感,亦或是智商优越感,也许更多只是这场庸俗狂潮中,一厢情愿、故作高深的幻想吧。某种意义上说,当你忍不住关注、忍不住发声,你便已经成为了庸众的同类。

  
相较于似是而非的真相,我们或许更应该自问,何以总是抑制不住那“庸俗的冲动”?一种可能是,我们沉浸于“删帖与传播”的猫鼠游戏中,享受着打破禁忌、调戏规制的紧张感与压迫感;另一种可能则是,我们只是意图宣示自己是“合群的一个”,又是“特别的一个”——于大多数人而言,他们很享受“被净化了的庸俗”,却忘记自始至终从没有这种可能。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号