·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
顶风修建“超标楼”的心理逻辑
2015-07-16 11:10  来源: 多彩贵州网 作者: 陈尔东  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  计划下达投资280万元,实际投资额2300余万元;批复面积1800平方米,实际建筑面积逾9300平方米……记者调查发现,作为国家扶贫开发工作重点县之一的湖北省建始县,存在违规超标建设办公楼问题。“超标楼”背后,正规立项被“搭车”“注水”,以及后续监管缺失等状况不容忽视。(新华网,7月15日)

  中办、国办2013年印发的《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》明确指出,自本通知印发之日起,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。严禁以“学院”、“中心”等名义建设楼堂馆所。已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目,一律停建。作为国家扶贫开发工作重点县之一的湖北省建始县不可能不知道,既然知道,还明知故犯,顶风违纪,单宗建筑面积超标近5倍、实际投资超预算近9倍,顶风修建超标楼的事实如此触目惊心!为什么在中央三令五申的强调下还屡禁不止?这超标建设楼堂馆所的行为模式背后一定潜藏着某种“流行”的官场心态。

  第一种官场心态就是照顾自己人。一些单位“一把手”总是抱着我只要不把公家钱财不往自己口袋里面揣,纪委就把我没办法的思想,总认为国家的钱用在贫困户身上也是用,用在给单位修建办公场所也是用,况且给单位修建了办公场所,既可以让职工有一个宽敞舒适的环境,又可以让自己有一个“雁过留名”的机会,这种一举两得的“好事”何乐而不为呢?在这种狭隘权利观的影响下,一些单位“一把手”养成了照顾自己人的思维模式,在想问题、作决策时,首先考虑的是自己身边人能不能得好处、得实惠,自己单位能不能利益最大化,而不是考虑老百姓在想什么、在期盼什么,更不管为了生存还在四处挣扎的贫困户。只管身边人利益、只管单位发展,在这种照顾自己人狭隘权利观的蛊惑下,一些单位“一把手”很愿意、很乐于挤占、挪用公共财政资金来建设超标楼就不足为奇了!

  第二种官场心态就是法不责众。一些单位“一把手”还抱着“狗多为强、人多为王”的人治思想,还没有树立起“法律面前人人平等”的法治思想。看见公检法都在带头违规超标建设,作为执法部门都不怕,所以就盲目跟风;看见别的单位都在违规超标建设,生怕自己单位“吃亏”,所以就愚昧跟进。总认为张三在犯规、李四在犯规、王五也在犯规,大家都在犯规,如果逗硬处理,那么全部都逃不脱,就会一竿子打倒一群人。所以,产生法不责众、法不罚众的官场心态,一厢情愿地认为会从轻发落、不了了之,从而导致大面积违规超标建设。

  第三种官场心态就是官官相护。一些单位“一把手”总抱着“同朝为官、谁为难谁”的封建官僚习气,总认为违规超标建设这是在给单位谋发展、给职工谋福利,即使违背了中央精神,不合规、不合纪,在被发现后也会睁一只眼闭一只眼,不至于“上纲上线”,更不会逗硬法办,毕竟没有功劳还有苦劳,何况又没有借助工程建设搞权钱交易、搞腐败,纪委也不会过分为难、不会不近情理的较真。正是这种幻想“官官相护”的官场心态,法外开恩、手下留情的自我安慰,造成一个国家级贫困县居然出现大面积违规超标建设办公用房。

  有了照顾自己人的想法,就会盲目攀比制造法不责众的局面,事情败露后,又想着借助官官相护的官场潜规则逃避党纪国法的严惩,总想着在党纪党规面前“我是例外”,一门心思搞特殊、讲特权,这三种相互拉动扭曲的官场心态,就是典型的人治思维的产物,与从严治党、从严治吏格格不入,与“四个全面”背道而驰。只有牢固树立法律面前人人平等的法治思想,用法治思维去想问题、作决策、干事业,才不会干蠢事,更不会干违法乱纪的事。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号