·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
老人火车换铺,换与不换不该被卷入道德风暴
2015-07-16 11:11  来源: 多彩贵州网 作者: 饼干  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月13日晚,牛城晚报腾讯微博和新浪微博均发布了这样一则消息:当晚,一位71岁老人乘坐火车,因腿脚不便,想把自己的中铺调换成下铺,却先后遭到4名年轻人的拒绝。(摘自7月15日《牛城晚报》)

  在笔者看来,这个铺该不该换归根到底还是道德问题,换了是美德,但不让不代表道德沦丧。“换”与“不换”,全凭道德的约束,而并不是法律规定范畴的必须行为。同样是买票上车的乘客,谁都可以保有不让的尊严与自由。

  老人因腿脚不便确实需要被照顾,但也希望各路网络“公知”别对不肯换铺的4位年轻人抡起“道德大棒”。在笔者看来,在资源稀缺时,主动为需要得到帮助的特殊乘客提供帮助,只能说是一种值得提倡的个人美德,而并不是社会公德,不必将此加诸于整个社会。

  由于现在正处于暑运期间,大多数出行的都是一家人带着孩子出行,这样的情况也许还会发生,如果有这样的情况发生,列车工作人员如果能在全车广播一下,列车上有需要下铺的老人,哪位爱心人士愿意与老人交换,笔者相信一定会有肯交换的人,既免除了满足了老人的实际需求,也会让老人感到贴心和温暖。

  最后,笔者想说,道德本该是提升自我的明灯,不该是呵斥别人的鞭子。我们能做的,唯有在需要他人需要帮助时,伸出援手。因为,一个小小的善举,会给受助者大大的温暖。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号