·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
从优衣库风波看“共享经济”的歧途
2015-07-16 11:14  来源: 荆楚网 作者: 沈素芬  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  事情大家都知道了。如果你不知道,那么再复述一遍:7月14日晚,一则优衣库视频消息在微博热传,很多人以为是优衣库的广告。然而当网友们打开视频时,不禁伙呆:原来,一对男女在优衣库的试衣间正在做羞羞的事情……

  嗯,事情就是这样。明摆着的“不雅”的事情,法律是不允许在公共场合传播的。然而出乎我们意料的是,“优衣库试衣间”还是火了。

  我们知道,机智的广告人是不会放过任何一个事件营销机会的。所以,短短的几小时内,除了“我不在优衣库,就在去优衣库的路上”等揶揄式的广告段子,汹涌而来占据朋友圈的,还有各类品牌自导自演的撕逼大战。比如Dione的广告词:“来迪欧妮!试鞋间比试衣间更好使!”ZARA广告词:“来咱们ZARA吧!咱们的试衣间比优衣库更敞亮!”魅族科技的广告词更让人倒胃口:“爱情怎么能有噪点,激光对焦+ 2070W像素,爱の拍神器@优衣库_UNIQLO”,等等等等。面对不雅视频,各大品牌的跟风阵势,蔚为壮观。

  跟风消费,似乎成为近年来互联网的一种新现象。就拿今年的名人事件来说:6月刘翔宣布离婚,这原本是娱乐圈里的一件普通的事情,然而,各大品牌却纷纷借势发力,巧用话题大打免费广告。比如大神手机在刘翔发微博宣布离婚没多久,就迅速发微博称:“To Dear @红米手机Note:刘翔离婚了,别怕。我答应你,会一直比你跑得快。因为,只有从未在一起,才不会有分离。”;还有某租车公司的广告词:“爱情也是赛场,谁都可以退出!”所有的广告词都毫不知耻地把自己绑缚在当事人事件中,在公众的聚焦下,好好火了一把。

  再比如5月李晨范冰冰公布恋情后,淘宝卖家紧跟话题挂上“冰晨版石头记”开卖,而堪称品牌界抢话题祖师爷级的品牌杜x斯更用“你们!冰冰有李!”一句广告词,迅速占领了自媒体传播头条。各种广告营销,不仅强行安插,而且往往太有内涵而让人不敢细想。

  有网络大V在见证了今天的优衣库网络狂欢后,兴奋地宣称:试衣间标志着一个全新共享经济场景的诞生!

  是的,这确实是一个跨界竞争、资源共享的时代。然而,共享经济是啥?共享经济是指民众公平、有偿地共享一切社会资源,彼此以不同的方式付出和受益,共同享受经济红利的一种经济社会活动方式。对于共享经济,法律有明文规定:公民从事共享经济活动时,必须遵守社会公德和相关的法律、规范,使经济活动能够更健康、更大规模地发展。

  反观优衣库事件引出的品牌跟风宣传、涉事人隐私遭曝光、网友消费不雅视频等一系列风波,整个事件,除了能让某些品牌商获得可观的曝光率之外,恐怕不能有更多社会效益产生了吧?

  所以,在此友善地提醒一下网民们:如果一遇上名人事件,不管它是香还是臭就立马效仿跟风,最后只可能陷入拿下流当有趣,拿无知当高尚的漩涡而无法自拔。同时,这种盲目的跟风炒作也容易生出急功近利的浮躁病。须知,共享经济不是你们想象中那般肤浅,毫无底线地玩概念最后只能自降逼格。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号