·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
给差评砸电脑:一颗老鼠屎搅坏一锅粥
2015-07-16 11:15  来源: 多彩贵州网 作者: 韦其江  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,一则文联主席晒诗遭差评怒砸电脑的新闻引来网友关注。据悉湖南省耒阳市文联主席熊艾春在当地社区网站晒自己写作的诗遭到网友差评,一怒之下,他来到社区网站办公地点砸坏一台电脑。试问主席,这样的行为您代表的是个人还是耒阳市文联形象?暂不说文章好坏,堂堂耒阳市文联主席举止粗俗、行为恶劣、斯文扫地,文人形象安在?

  “卫礼至行险侥幸而取其国,恬不知耻,反勒其功于铭,以章示后。”身为文联主席,就有责任造福一方文艺事业。但耒阳市文联主席大笔一挥九个字里就有两个错别字。文联主席有此般文化素养,真是让网友情何以堪!我相信这不是个例,文联中的“假文人”绝对不是个别。现在的官员,尤其是文联官员,基本没有什么文化,一味的溜须拍马,而且将这技能应用自如,惟妙惟肖。没文化也就算了,没文化却要卖弄就真是自取其辱了。网络时代大家都有发表自己看法的权利,网民不可能为了迎合当官的去说假话,而且大家也不知道谁是文联主席,点评纯属实至名归没有针对。受不了批评就是现在当官人的心态,只爱听假的、大的、空的。

  文联存在腐败之风也不是一天两天了,归根究底还是权利和野心在作祟。全国政协常委、中国文联副主席冯骥才表示,腐败对文艺领域的伤害很大,文艺作品被用来充当腐败的工具,价值被扭曲,更重要的是文艺领域很难出现顶尖的艺术家。他认为,权力一旦介入,文艺作品就能被当做工具来输送利益,换取经济目的,应该让权力与艺术彻底分开。

  为了争夺权力,文联内部也帮派俨然,斗争重重。拿身边的例子来说,比如摄影家协会要举办个活动,活动负责人就要考虑需要邀请哪些文联领导,哪个领导和哪个领导有矛盾,哪个领导是哪个帮派的,请这个领导后必须不能请哪个领导,这重重矛盾都要提前考虑清楚,不然到时候活动肯定不能完美落幕。再说说文联的各种活动,每年基本都是按部就班的举办,一个活动今年办了明年再办,完全看不到创新。办活动只是为了申请经费,也是为了在年终述职的时候更好展示自己的工作和业绩。申请活动经费的时候各种开支一大堆,真正办活动的时候又是各种节俭,甚至拉商家做赞助,活动寒碜不说,完全损了文化的形象。省下的大笔经费到哪里去了?是做了贫困山区的文艺扶贫,还是用作当代学术创新?只有天知道!

  “闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解,每有会意,欣然忘食。”曾几何时我们心中文人的形象是这样的,不为斗米折腰。但是现在的文人尤其以文联机构为代表的哪个不是见钱眼开。文联的“大咖”哪个没有用字画搞点一点副业,又有哪个不收藏把玩几件古玩。不论是字画还是香料或玉器,光靠财政工资能养得起攀玩古玩这样的爱好吗?书协主席的书法卖的好,摄协主席的照片卖的好,但是真的是因为写的好、拍的好才受欢迎吗?答案是不见得。只不过是权利压榨下的趋炎附势而已。

  文联要远离腐败,就要断绝文艺事业和权利之间的关联。文联工作者要干实事,用文人魅力、文化实力让大家认同。没有创新,没有作品,做文联主席合适吗?

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号