【专题】“试衣间”不雅视频,围观总归同源
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
“试衣间”不雅视频,围观总归同源
新闻背景
  ·今天清晨,一睁眼打开社交网络的人几乎被“优衣库”、“优衣库视频”、“优衣库试衣间”等词刷屏,这些已登上微博热搜榜的近似关键词热传起因是一段不雅视频,在背景音显示地点优衣库北京三里屯店的试衣间内,一对男女正在做羞羞的事。(7月15日《现代快报》)

  不管不雅视频是否出于商业目的,这首靡靡的“后庭花”都是从优衣库里传出来的,且让“宿主”获利颇非。事实当前,不容抵赖。笔者认为,此事虽起于网络,但必须终于法治,政府相关部门应该主动站出来,演奏一曲浩气凛然的“将军令”,以正视听。如果不雅视频是优衣库“自作孽”,政府部门就应当让它“不可活”。虽说是“在商言商”,优衣库变着花样搞营销当然可以。但须知,自由发挥也是有限制。通过策划、制作、传播黄色视频来达到“荤炒”品牌的目的,这种行为显然已经触犯了法律法规的“红线”和社会道德的底线,必须受到谴责和制裁。

 1、从优衣库风波看“共享经济”的歧途

  我们知道,机智的广告人是不会放过任何一个事件营销机会的。所以,短短的几小时内,除了“我不在优衣库,就在去优衣库的路上”等揶揄式的广告段子,汹涌而来占据朋友圈的,还有各类品牌自导自演的撕逼大战。比如Dione的广告词:“来迪欧妮!试鞋间比试衣间更好使!”ZARA广告词:“来咱们ZARA吧!咱们的试衣间比优衣库更敞亮!”魅族科技的广告词更让人倒胃口:“爱情怎么能有噪点,激光对焦+ 2070W像素,爱の拍神器@优衣库_UNIQLO”,等等等等。面对不雅视频,各大品牌的跟风阵势,蔚为壮观。跟风消费,似乎成为近年来互联网的一种新现象。就拿今年的名人事件来说:6月刘翔宣布离婚,这原本是娱乐圈里的一件普通的事情,然而,各大品牌却纷纷借势发力,巧用话题大打免费广告。

 2、试衣间事件,谁在炒作谁在搭车?

  这一天,哦不,这半夜,“优衣库”火得一塌糊涂。早起的网友不忘调侃,“嘿,你好,冥王星。你知道三里屯优衣库的事儿吗?”炒作也好,搭车也罢,法令制度也不是没有约束之道。《刑法》对传播淫秽物品案的有关规定,向他人传播淫秽的书刊、影片、音像、图片或者其他淫秽物品,传播范围达三百至六百人次以上的,可立案追诉。新《广告法》第57条规定,广告若出现含有淫秽色情内容,由工商行政管理部门责令停止发布,对广告主处二十万元以上一百万元以下的罚款,情节严重的,并可以吊销营业执照。对于事件视频中的当事人,若涉嫌摆拍或合谋,起码还有《治安管理处罚法》伺候着。而对于事实上为此事提供发酵场所的新媒体平台,网信办亦有《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》兜底。

 3、“试衣间”事件,各有姿态的围观总归同源

  某种意义上说,当你忍不住关注、忍不住发声,你便已经成为了庸众的同类。相较于似是而非的真相,我们或许更应该自问,何以总是抑制不住那“庸俗的冲动”?一种可能是,我们沉浸于“删帖与传播”的猫鼠游戏中,享受着打破禁忌、调戏规制的紧张感与压迫感;另一种可能则是,我们只是意图宣示自己是“合群的一个”,又是“特别的一个”——于大多数人而言,他们很享受“被净化了的庸俗”,却忘记自始至终从没有这种可能。

优衣库事件是谁的“盛宴”?
●段子手才是推动事件在两小时内点击量破亿的关键。优衣库赢了,网友们也赢了,一个达到了宣传的功效,一个尽到了推手的“义务”,他们联袂给观众上演了一场视觉的“盛宴”。可是狂欢之后,谁该来为此埋单?毕竟,道德的底线经不起几次这样肆无忌惮的“拉扯”。
“不雅视频”的多重反思
●令人费解的是,不雅之事发生在该商家试衣间,大家应对此商铺感到恶心,但没有想到的是,商铺竟然引来大量市民前来合影围观,那么,究竟是一种什么样的心理驱使着这些路人如此感兴趣——以此为耻还是以此为荣?我们对一些社会问题的围观还有没有基本的价值判断?
雅视频应有法治答案
●15日下午,国家网信办约谈新浪、腾讯负责人,责令其切实履行好企业主体责任,积极配合有关部门开展调查。这也表明,所谓“不雅视频”已不仅仅是一个“不道德”的事件,更是一起法治事件。

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号