·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
火车票“变脸”,服务再升级
2015-07-16 11:52  来源: 多彩贵州网 作者: 李强 周美玲  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  自6月底新版火车票推出以来,其身份证号与姓名并排标注的特征看起来十分舒适简洁,而车站名称更具体和车站售票码位置更明显的贴心改变更是乘客出行的必备“神器”。

  “火车票换新颜”,就是将“人性化”再次升级,就像文前所提的一样。车站名称更具体,独有的车站售票码位置也更明显,相信是在安全防伪上有了更加高端的技术。同时,在6月20日到7月31日新旧火车票过渡的这段时间,随着12306网站也将随之不断严谨,“西门吹雪”等假名字已无法再网购火车票,而且使用虚假信息还将被该网站列入“黑名单”,停止网上购票、退票、改签、变更到站等服务。关键是如果12306网站注册用户名下的常用联系人(乘车人)累计上限调整为30人,这就有效地控制了黄牛党“冒险”的步伐,哪怕黄牛党还敢买,也未必有好果子吃,就像近期的股市一样,随时都有狂跌抛不出去的可能,这“明码实价”写好了,更是“抛”也不是,留也不行。所以啊,“股市”有风险,劝黄牛党三思而后行。

  如果有一天火车票被人们所“赏识”,那它将拥有崭新的意义,人们将称其为宝贝,就像钱币、邮票一样,当作观赏物,成为一件精致的艺术品。而笔者相信,他们也正在这么做。当身份证号与姓名并排标注;当原来位于票面右上角的售票车站信息被调整至车票最下方21位售票码的右边;当位于票面二维码左边的候车检票位置信息则调整到了票面右上角;当车票背面的乘车须知作出修改;当始发站和到达站的站名后均标了“站”字时,不仅方便了工作人员车票验证,节省旅客进出站时间,更让乘客对安检、安全及改签、退票的相应规定更加清晰明了。这样,新版火车票不仅方便、实用性强,关键是人家长得“更美了”。笔者也相信,如果铁路部门继续努力创新,不仅着力便民上,更要将眼光放在“价值”上,比如北京去攀枝花的火车票,那就印上攀枝花的“特色”,这样一来美观耐看,二来更具有收藏和传播价值,从而让火车票“更美”,当然这还需从长计议。

  不仅如此,新版火车票上还特别标注了标注“买票请到12306,发货请到95306”字样,还有“中国铁路祝您旅途愉快”的祝福语。它不仅用文字传递了铁路的新政策、新规定;也充分表达了铁路部门对于广大旅客真诚服务的态度,字里行间都承载着满满的诚意;更记录着铁路发展的显著成果,为铁路品牌树立了口碑,真正做到了与时俱进。

  据悉,新版火车票将于今年8月1日全面推行,即日至7月31日期间,持新旧版车票均可正常乘车。而有些旅客也建议希望能在票面上增加到站时间之类的信息,但笔者知道,其实坐飞机时登机牌上一般也只有登机时间,而不会有具体的起飞或到达时间,毕竟很多客观原因会造到达时刻不一定十分准确,反而造成不必要的麻烦。更何况,饭要一口一口的吃,新版火车票“换颜”一步到位绝非可能。

综上所述,作为今夏铁路行业的一大改革 一张小小的新版火车票。无论是对打击黄牛党,还是为做好宣传、树立口碑,还是说为了美观、方便,它全部都hold住,伴乘客安全、方便、温馨出行,促使新版火车票与旅途更配。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号