·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“民告官”见“官”更要见“管”
2015-07-16 16:16  来源: 多彩贵州网 作者: 鱼予  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昆明西亚山庄业主委员会以小区公共建筑物权属问题为由,起诉昆明市住房和建设局、昆明市呈贡区人民政府向第三人呈贡欧陆房产公司颁发公共用地权属证明的行为侵犯了小区业主的合法权益。昆明市中级人民法院15日公开审理了这一起行政管理纠纷案,该市呈贡区一副区长作为行政首长出庭应诉。对此,业内人士认为,新修订的《行政诉讼法》实施以来,“民告官”见“官”逐渐成为常态,有利于法制建设。中国新闻网)

  “民告官”实为行政诉讼法的俗称,它是至1989年4月4日,《中华人民共和国行政诉讼法》颁布并于次年10月1日开始实施以来,承载着老百姓对公平正义的追求。然而多年来,受诸多因素困扰,“立案难、审理难、执行难”让“民告官”成为了一种“奢求”,更有“打死不告状,冤死不告官”“信访而不信法”“民不告、官不理”等,无奈让一些行政案件只能在低端层面徘徊。究其原因,“民告官”总会给人是草根阶层与“官尊民卑”的传统势力博弈与较量。报道称,昆明市中级人民法院15日公开审理了这一起行政管理纠纷案,该市呈贡区一副区长作为行政首长出庭应诉。不免让人眼前为之一亮,它至少让民众看到了法治的进步,看到我们的权力部门真正注意到了老百姓的感受。但笔者以为,“民告官”见“官”更要见“管”。

  据统计显示,《行政诉讼法》颁布以来,全国法院共受理一审行政诉讼案件190多万件,年均83168件,占受理案件总数的比例不超过2%。在已经立案的“民告官”案件中,只有27%左右得到实体裁判,原告胜诉的只占一成。其实,昆明市中级人民法院提供的数据也是如此,去年的民告官案件中,“不见官”的问题较突出,全年法定代表人出庭案件共32件,仅占一审审结案件数的13.01%。由此可见,行政立案难,“告官“不见“官“应诉是积习已久诟病。归为一点,民告官还处于一种不习惯、不敢于、不善处的状态,一些地方存在着行政粗暴干涉司法的现象,阻断了百姓对于公正的希望,更阻断了法治的进程。为此,见“官”更要见“管”方能打通制度瓶颈,让法治深入人心。

  “法律是治国之重器,良法是善治之前提”,“民告官”无疑是使更多“官民纠纷”在法律通道上获得解决,减轻信访通道上的拥挤压力,更依法治国最基本也是最有力的改革步骤。诚如云南凌云律师事务所律师孙文杰认为,“民告官”见“官”,对化解矛盾,调节纠纷有很好的促进作用。作为政府官员,也可以直接去面对这些矛盾,了解这些矛盾产生的原因,方便他们下一步更好地去处理这些问题。从另外一方面来看,出庭应诉,也是反向上倒逼相关的行政首长,包括他的部门、单位去学法用法懂法。然怕丢“面子”,消极对待行政诉讼,明知自己的行政行为违法,却甘愿拿国家的利益和财产同原告私下做交易,也不愿在法庭上认错和纠正也不乏存在,更有对行政诉讼甚至不理不睬,让法庭缺席审判,让法律的权威大打折扣,法律信仰受到冲击者。

  其实,“民告官”从另一个侧面表明了一部分老百姓开始懂得了用法律“治官”,还学会了用法律维护自己的公民权,这是一个可喜的现象。同时,行政机关负责人出庭,群众可从中感受到行政机关对案件的重视及尊重,能够促成群众与行政机关之间更有效的沟通,有利于行政纠纷的实质性解决。为此,笔者以为,“民告官”见“官”,更要注重接下来的执法环节,要打破积习已久的“权大于法”官场生态环境,保障诉讼的顺利运行不走样。

  “民告官”见“官”,是考验我们的“官”该如何对待权力,如何彰显法治文明,提高执政能力的必然要求,昆明的一副区长作为行政首长出庭应诉行,是对人们知情权的尊重,是“官”对“法”的尊重。鉴于此,笔者以为,要让行政诉讼形成制度,成为一种常态,见“官”更要见“管”,更要确保司法的中立性和独立性,从权力制约和矫正失衡权力之上入手,使其真正不受权力魅影的干扰;二是将“民告官”案件置于阳光之下,对于行政诉讼的各个环节,从登记立案,到庭审、判决,再到执行情况,要全部向社会公开,方能保证公平公正。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号