·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“网游科长”被判刑 监管不能当游戏
2015-07-16 16:18  来源: 多彩贵州网 作者: 张闲语  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贪污、索贿690余万元,3年玩网游花去1500万元……常州武进区城管局户外广告管理科原科长丁某被检察办案人员称为“奇葩科长”。这位城管科长是名副其实的“富二代”,然而,因痴迷于游戏,他最终还是因贪污索贿数百万元而身陷囹圄。(7月16日《京华时报》)

  “奇葩科长”的名号也不是随便取的。一来是自身本属富二代,每年零用钱都多达200万,居然在城管科捞取钱财,令人匪夷所思;二来是这位科长的贪污索贿方式竟然如此随意而猖狂,居然达到直接翻包索贿程度;三来居然为网游达到如此疯狂程度,竟然花上千万打游戏,可谓是奇葩之极。对于公众来说,这确实是闻所未闻,不可思议。

  更不可思议的是这样的人员是如何混入了政府部门的?又是如何捞取到实权的?换句话说,究竟是谁在为这位“奇葩科长”的诞生煽风点火?虽然“奇葩科长”在一审中被判处有期徒刑18年,但事情并未如此划上句号。作为一个典型案例,值得进行深度解剖和逐一问责。

  不管经济条件如何,只要是公职人员,都应该遵守起码的组织纪律。看看这位“奇葩科长”是如何遵守组织纪律的。据悉,因痴迷于网游,丁某大部分时间都用来打游戏,在家通宵打游戏是家常便饭,上午几乎不到办公室,下午也难得看到人影,很多工作都是打电话指派下属去做。谁在管理这个科室?几年时间出现如此状况,居然不当一回事,科长打网游,工作如何有正道?既然这个位置可有可无,为啥要设置这个岗位?武进区城管局显然要深刻反思,科长都如此漫不经心,不把组织纪律放在眼里,下面的工作如何开展?

  组织纪律是松散自然就会造成权力监管的自流。在“奇葩科长”的奇葩行为中,一个小小的户外广告管理科原科长让权力出笼的丑态和漏洞原形毕露。把户外广告许可证当成摇钱树,公开索贿,还通过虚开发票的方式大肆套取公款,4年时间,贪污、索贿敛财690余万元。如此赤裸裸的权力自肥居然没有人发现和查处,这就令人奇怪。作为户外广告管理科这应该是一个具有重要风险的岗位,为啥没有进行重点监控和监管?并且出现数百万的贪污索贿,居然没有任何风声,只能说明部门的权利监管成了“聋子的耳朵”。

  更令人惊诧的是这位网友科长居然还是一位瘾君子。据悉2008年上半年,丁某因吸毒曾被处理过,属于有前科劣迹之人。然而在2008年下半年,丁某居然入了党,2009年又晋升为综合科科长。这个细节显然值得深究。作为吸毒人员,如何混入了党组织的?组织考察是咋把关的?干部提拔任命又是如何完成的?其中是否存在利益勾结,需要深挖细查。不管丁某的上级领导如何频繁调动,但按照两个责任要求来看,都难咎其责。

  “奇葩科长”的教训可谓深刻,不管职位高低,权力大小,都要从严监管,从严要求,不能有丝毫的松懈。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号