·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
三问3年1500万玩网游的“奇葩科长”
2015-07-16 16:18  来源: 多彩贵州网 作者: 熊洁  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  因痴迷于游戏,有吸毒前科的“富二代”,江苏常州武进区城管局户外广告管理科原科长丁某3年玩网游花去1500万元,最终因贪污、索贿690余万元,被武进法院以贪污受贿罪判处18年。(7月16日京华时报报道)

  又是城管,又是贪污受贿,又是沉迷网游,又是“富二代”,有看头,这则新闻竟然囊括了时下最受热搜热议的几个关键词,概率这么小,读者在感叹唏嘘的同时,不禁有三问:一问丁某有吸毒前科,是如何入党后又被提拔的?二问3年花1500万玩网游,哪来这么多钱?三问如此沉迷网游,怎么履职?笔者认为,应该从以下几点来看待这三个问题。

  问题一,是发展党员选拔干部之问。丁某因吸毒有前科劣迹,居然又迅速入党并晋升为科长,办案人员调查得到的结果却是,丁某的上级领导近年换得勤,单位对于其吸毒状况是否知情,警方是否向单位通报过情况,都已难以查证。究竟是制度体系的漏洞还是经办监管人员的失职?这都需要上级有关部门进一步调查。但无论如何,出现这样的问题,都倒逼我们要不断严把发展党员入口关,严格发展党员工作程序,真正把政治素质好、思想品行端、工作能力强、服务意识牢的优秀人才发展成党员;要不断完善干部选拔任用、审核公示机制,严禁“走后门”、托关系,让严禁带病提拔干部的规定真正令出必行、令行禁止。

  问题二,是党员干部成长路径之问。丁某在网游公司的消费竟高达1500万元,除其父母每年给200余万元外,为满足挥霍,丁某大肆公权私用,大额贪污受贿,甚至毫无顾忌直接索贿、“骗贿”,做出“自己吃饭消费别人买单”、“打网游断电深夜逼广告公司为其缴电费”、“虚开发票套取大量公款”等荒唐之举。欲望的闸门一旦打开,再也难以合拢。从一个人的成长角度来看,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能”。丁某是典型的“富二代”,其父母有段时间每年光给他的零花钱就多大200多万元,可以说条件优越。然而这却不能满足丁某,早年吸毒寻求刺激,其又沉迷于网游虚拟世界,父母的宠爱变成了习以为常的溺爱,最后欲壑难填,一步步走向痴癫,真是“天欲使其灭亡,必先使其疯狂”,叫人哀其不幸、怒其不争。

  问题三,是党员干部履职尽责之问。因痴迷于网游,丁某大部分时间都用来打游戏,在家通宵打游戏是家常便饭,上午几乎不到办公室,下午也难得看到人影,很多工作都是打电话指派下属去做,无视组织和工作纪律,完全是为官不为、尸位素餐。作为一名党员领导干部,丁某主管的科室“垄断”了户外广告设置许可权,可以说官位不算很高,权力却不能算小。然而,丁某不但没有把职责职务扛在肩上、放在心上,反而肆意践踏,把公权当作自己享受和寻乐的工具,可以说影响恶劣。丁某的悲剧根源在于其自身修身不严、律己不严,没有共产党人应有的精神境界,不能克制自身欲望。出现这样的个例,要求我们要进一步深化干部思想政治教育,把当前正在开展的“三严三实”专题教育扎实推向深入,引导各级党员干部把“严以修身、严以律己、严以用权”作为毕生信条,不断赢得人民群众的信任和拥护,推动事业不断向前发展。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号