·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
方言口误坐错车绝非冷笑话
2015-07-16 16:22  来源: 多彩贵州网 作者: 谢晓斌  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在浙江湖州打工的一对四川成都夫妻,准备让在老家读书的14岁儿子彭彭(化名),独自坐动车到湖州过暑假。交代孩子的大姨买车票,一番阴差阳错之下,不知是说者口齿不清,还是听者耳听不明,马虎的大姨买错了车票,让初次坐动车的彭彭乘车到了福州。(7月16日中青在线)

  因方言原因,导致购错票坐过站的事在电视小品中能博人哈哈一笑,但在现实生活中,给当事人带来的麻烦可就大了。轻则耽误正事,重则酿成更严重后果的现象屡屡见诸媒体报端。笔者所在的江苏“徐州”和浙江“衢州”发音相近,常有旅客买错票坐错站的现象发生,有的旅客情急之下,甚至和列车乘务人员、车站工作人员发生争执,闹了个不愉快。

  有的网友会说了,要是在购票时售票处有一台方言转换器就好了,最是艰深难懂的方言,都可以同步转换成绝大部分人能听懂的普通话。这个建议倒是不错,但在目前还难以实施。况且,要是遇到聋哑人等特殊旅客,方言转换器就派不上用场了。看来,要根治因方言导致购错票乘错车的难题,还得从做好服务细节入手,把工作做的细些再细些,用做好细节来应对可能发生的突发状况。

  比如,售票员在出票前,能多提醒一句旅客“请看一下是这个到站吗?”对于不便言语表达的残疾人等特殊旅客,车站在开辟绿色通道时,多问一下其亲友,确认目的地;列车工作人员在即将到站前的预告中,在容易混淆的站名前增加所属省的提醒词;车站发现旅客乘错车后,第一时间启动应急预案,帮助旅客换乘邻近列车并搞好站车交接等等,这些力所能及的举措在铁路方面可能不需费多大功夫,但却可帮助旅客解决可能遇到的大问题。细节映衬品质,真诚铸就力量。服务创新往往就是体现的不起眼的细节上。

  不管怎么说,出门在外,安全第一。别人帮忙只能是一时一事,要想顺心出游、畅享其乐,关键还得靠自己细心一点,别让坐错车、下错站的事成为冷笑话。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号