·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
科长的“网游瘾”,是谁惯出来的毛病?
2015-07-16 16:24  来源: 多彩贵州网 作者: 胡臣臣  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  常州武进区城管局户外广告管理科原科长丁某,在短短四年里,利用发放户外广告设置许可证等职务便利,多次通过广告公司虚开业务发票、贪污、索贿等手段,疯狂敛财690余万元。然而,在网游界,他却是一个传奇人物,曾经两次拿过某知名网络游戏年度决赛的冠军,而他在网游上的花费也是令人咋舌,两三年时间超过1500万。(7月15日中国网)

  在网游中通常是“以装备论英雄”,丁某在网游世界中成了一个传奇人物,与其在网游上耗费巨资分不开,三年时间耗费高达1500万,花钱之多令人唏嘘,钱财的来源更是令人咋舌。然后丁某的贪腐之路也并非一朝一夕,网游成瘾也并非一触而就,从“网游小卒”到“网络英雄”的长时间的资金出资何处?谁惯了丁某“网游瘾”的怀毛病?

  首先,与丁某自身的放纵分不开。手握权力的丁某没有认识到权力应“来之于民,用之于民”,被公权带来的巨大“财力”冲昏了头脑,迷失了自己,放纵自流到腐化堕落。网游可能可以让人暂时忘记现实的不愉快,从网游找寻快感、忘却烦恼毕竟不是长久之计,对自身的放纵让丁某的网络世界与现实世界傻傻分不清楚。

  然后,行贿人的马首是瞻成了“助推器”。从开始一些户外广告公司找丁某“疏通关系”主动行贿,让丁某尝到了权利的“甜头”,到后来丁某滥用权利走火入魔,主动索贿,甚至翻查老板的包,搜走所有现金,行径之恶劣。老板为了户外广告权,也不敢发作,只能“陪笑脸”。老板的人前马首是瞻,人后敢怒不敢言,让丁某享受着“官大爷”的威力而无法自拔,无形中推动者丁某网游瘾进一步扩大。

  最后,监督的无力难辞其咎。上级疏于监督,同级不好监督,下级不敢监督,普通人民大众无从监督,便让丁某钻了监督空子。贪腐时间之长,数额之大,直到1500万玩进网游还无从察觉,不能说监督没有问题。这为官员权利的监督敲响了警钟。

  原科长丁某的“网游瘾”,成因之复杂可见一斑,不只有内心其自身腐化堕落,还有外因行贿人的放纵与监督的无力。要想根治此恶劣行径也并非一朝一夕,但是既然找到了“病灶”,就要“对症下药”,多管齐下,才能避免类似毛病卷土从来。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号